2571 Больные эпилепсией часто страдают от судорог, поэтому им невропатологи назначают специальные препараты с антиэпилептическим действием. К ним относится и лекарство Прегабалин. С помощью средства также лечат тревожный синдром, некоторые хронические поражения нервной системы и травмы спинного мозга.
Принцип работы лекарственного средства
Стоит рассмотреть фармакокинетические свойства представленного лекарственного средства:
- Отсутствует связывание медикамента с белками плазмы.
- Почками «Прегабалин» выводится в неизмененном виде в среднем в течение шести часов.
- Отмечается пропорциональность почечного клиренса.
- Концентрация главного действующего компонента в организме не меняется, так как средство не подвержено метаболизму и выводится в неизмененном виде с мочой.
- Основным метаболитом, который обнаруживается в моче после приема, является метилированный производный. Его количество составляет один процент от принятой дозировки.
- Благодаря гемодиализу основное действующее вещество удаляется из плазмы крови.
- Клиренс рассматриваемого препарата снижается с увеличением возраста пациента. В некоторых ситуациях дозировка должна быть снижена, в особенности в том случае, если у пожилого пациента наблюдаются почечные заболевания.
Это подтверждают инструкции к «Прегабалину» и аналогам.
Особые указания
Касательно применения средства во время беременности строгие предписания отсутствуют. Дело в том, что медицинские исследования в отношении беременных не проводились, поэтому терапия допустима только тогда, когда в ней есть потребность. Во время лечения рекомендуется приостановить грудное вскармливание. Процесс выведения вещества с грудным молоком тоже изучен плохо, поэтому здоровьем ребенка лучше не рисковать.
Другим пациентам в период лечения желательно использовать щадящие методы контрацепции и учитывать, что репродуктивная функция может пострадать.
Лекарство может вызывать зависимость, отменять его резко запрещено. Также не рекомендуется выполнять во время лечения опасные работы или водить автомобиль.
Показания к применению
Рассматриваемый препарат и его полные аналоги показаны при наличии у пациентов следующих патологий:
- Присутствие генерализованного тревожного расстройства.
- Наличие фибромиалгии.
- Возникновение нейропатической боли.
- Развитие эпилепсии.
При наличии эпилепсии «Прегабалин» служит дополнением к основной терапии. Этот препарат также принимают в том случае, если эпилепсия сопровождается парциальными судорогами с вторичной генерализацией или без нее. Использование данного средства подходит исключительно для терапии взрослых пациентов.
Позднее рассмотрим отзывы и аналоги.
Общая информация о препарате
Прегабалин – производное гамма-аминомасляной кислоты. Относится к противоэпилептическим средствам с противотревожным действием. Специалисты также отмечают способность препарата устранять хроническую боль при фибромиалгии и/или травмах спинного мозга.
Лекарственная группа, МНН, сфера применения
Перед началом терапии важно разобраться, что это за препарат. Прегабалин относится к противоэпилептической лекарственной группе. МНН – Pregabalin. Препарат широко применяется наряду с другими противосудорожными медикаментами при судорогах и помогает пациентам с эпилептическим статусом минимизировать количество припадков, а иногда и полностью убрать их.
Применение препарата в лечении нейропатических болей
Медикамент также принимают в качестве монотерапии люди с хроническими нейропатическими болями различного генеза, что значительно облегчает их состояние. Это лекарственное средство также показало свою эффективность при тревожных расстройствах личности.
Формы выпуска и цены на препарат, средние в России
Выпускается в виде желатиновых капсул бело-оранжевого цвета, с маркировкой в виде цифр, которые отображают количество активного вещества в составе. Из-за внешнего вида капсул их ошибочно принимают за таблетки. Одна картонная упаковка содержит 2 или 8 блистеров, по 7 капсул в каждой. Отпускается по рецепту.
Концентрация, мг/в упаковке №14 | Цена, рублей |
75 | 459 |
150 | 526 |
225 | 650 |
300 | 849 |
Цена на Прегабалин зависит от концентрации активного вещества в 1 капсуле препарата и количества блистеров в упаковке.
Инструкция по применению «Прегабалина»
Строгое соблюдение инструкции по применению данного препарата позволит минимизировать возможность возникновения побочных реакций. Благодаря соблюдению рекомендаций можно получить необходимый результат, на который рассчитывает доктор при составлении плана терапии.
Так как рассматриваемый препарат выпускается в виде капсул, запрещено их измельчение или разжевывание. Пероральная схема приема предполагает проглатывание целой капсулы, которую можно запивать водой. Прием пищи никак не влияет на всасывание медикамента и его свойства, но употребление на пустой желудок может обеспечить более быстрый, а вместе с тем и сильный эффект.
Лишь лечащий врач определяет дозировку и общую продолжительность приема медикамента. При этом специалист основывается на особенностях пациента, а кроме того, на характере болезни, которой он подвержен.
В целях купирования нейропатического синдрома взрослым назначают 75 миллиграмм «Прегабалина» при общем суточном количестве 150 миллиграмм. Дозировку можно превысить в два раза при наличии необходимости. Зачастую назначают именно 150 миллиграмм «Прегабалина» при общем суточном количестве в 300 миллиграмм. Данная дозировка встречается очень часто при терапии боли нейропатического характера. Увеличение однократного дозирования до 300 миллиграмм также допустимо. Но на фоне этого каждое повышение должно обязательно сопровождаться недельными интервалами.
600 миллиграмм являются максимально допустимой дозой к приему рассматриваемого лекарства. Уже спустя неделю после начала терапии у пациентов наблюдается требуемый эффект. Во время лечения следует ориентироваться, прежде всего, на следующие принципы использования медикамента:
- Суточная дозировка должна разделяться на два, а лучше на три приема, вне зависимости от наполненности желудка.
- В том случае, если была пропущена дозировка препарата, следующую норму необходимо постараться максимально приблизить по времени. Но при этом она не должна совпасть со временем употребления следующей дозировки по графику.
- Так как после шестидесяти пяти лет функции почек снижаются, больные в этом возрасте должны употреблять уменьшенные дозы лекарства.
- В корректировании дозы нет необходимости при наличии сопутствующих печеночных патологий.
- Прекращение курса терапии должно осуществляться постепенно, при этом имеется в виду плавное понижение дозы в течение одной недели. По той же схеме принимаются и аналоги препарата «Прегабалин».
Фармакологические свойства
Препараты с противоэпилептическим действием успешно применяют для лечения болевого синдрома на фоне эпилепсии уже несколько десятилетий подряд. Действующее вещество лекарства — прегабалин — уменьшает болевую чувствительного пациента.
Результат от применения препарата будет виден уже спустя неделю после начала курса: судороги станут не такими частыми. Наиболее заметное терапевтическое действие наблюдается при лечении заболеваний, на фоне которых больной страдает от нейропатических болей хронического характера.
При попадании в желудок таблетки быстро всасываются, но только если пить их натощак. Максимальная концентрация активного вещества в плазме наблюдается через час независимо от того, однократный ли это был прием, или средство использовалось на постоянной основе. Биодоступность препарата составляет более 90%, дозировка на нее не влияет. Концентрация активного компонента может существенно снизиться, если принимать препарат после еды.
Противопоказания и рекомендации
При наличии недостаточности сердца и почек применять «Прегабалин» надо с максимальной осторожностью. Присутствие в анамнезе больного лекарственной зависимости тоже является серьезной причиной сто раз подумать, прежде чем назначить такой препарат.
В том случае, если назначение данного медикамента является обязательным требованием для успешного лечения, врачебный контроль на этот период необходимо ужесточить. Рассмотрим случаи, когда лечение «Прегабалином» может требовать определенной корректировки или большего внимания:
- Наличие у пациента ангионевротического отека с соответствующими симптомами является причиной для отмены этого лекарства. Под характерной симптоматикой понимаются отеки тканей верхних дыхательных каналов.
- Лечение данным лекарством в пожилом возрасте требует большого внимания до тех пор, пока необходимый результат не будет достигнут. На фоне приема «Прегабалина» отмечаются случаи сонливости и головокружений, а в пожилом возрасте такие эффекты могут оказаться причиной травмы. К тому же могут нарушиться когнитивные функции, не исключена потеря сознания.
- Нельзя забывать о способности данного препарата повышать суицидальное поведение или вызывать соответствующие навязчивые мысли. Таким эффектом обладают многие противосудорожные лекарства, в связи с этим при возникновении первых симптомов депрессии медицинский контроль должен быть более строгим.
- Стоит выполнить корректировку дозировок гипогликемических препаратов в том случае, если пациент с диабетом начал прибавлять в весе вследствие приема «Прегабалина».
- Так как результатом лечения может стать развитие недостаточности почек, стоит приготовиться к отмене медикамента в целях восстановления функций этого органа.
- С осторожностью следует прописывать этот медикамент пожилым пациентам, страдающим невропатиями и нарушением работы сердца и сосудов. На фоне подобного лечения может возникнуть хроническая недостаточность сердца. Существует возможность избавления от подобных эффектов в случае отмены данного препарата.
- Результатом отмены препарата, вне зависимости от продолжительности терапии, могут стать проявления в виде повышенного уровня тревожности, судорог, потливости, синдрома ОРВИ, депрессии, бессонницы, диареи, тошноты и головной боли. Синонимы и аналоги «Прегабалина» должен подбирать врач.
- Согласно отзывам сразу после завершения терапии у людей могут возникать эпилептические судороги наряду с малыми припадками.
- Во время лечения нейропатической боли, которая возникает на фоне повреждений спинного мозга, возможно возникновение побочных реакций, в частности сонливости. Правда, такое явление можно объяснить и одновременным приемом других препаратов, к примеру антиспастических.
- Не исключается формирование зависимости от данного лекарственного средства.
- В том случае, если пациент относится к категории риска по возникновению энцефалопатии, развитие этой патологии может сильно ускорить «Прегабалин».
Противопоказания
Препарат достаточно сильный, и нужно учитывать возможные противопоказания. Абсолютными запретами к его применению являются высокая чувствительность к действующему веществу и возраст до 18 лет. Нужно учитывать и случаи, когда у пациентов имеется лекарственная зависимость, поскольку тогда прием может вызывать негативные последствия.
На фоне многих заболеваний и состояний лечение возможно, но только под строгим врачебным контролем:
- При ангионевротическом отеке препарат отменяют.
- Пожилые пациенты — прием допускается до момента, когда эффективность не будет достигнута. Требуется отмена при сонливости, головокружении или потере сознания.
- Сахарный диабет — если вследствие лечения больной набирает вес, нужно скорректировать дозы гипогликемических лекарств.
- Депрессия — лечение осуществляется внимательно, поскольку препарат имеет свойство вызывать у больных с таким диагнозом суицидальные порывы.
- Заболевания почек — препарат может вызывать почечную недостаточность;
- Невропатия и нарушение работы сердечно-сосудистой системы — иногда лечение может вызывать хроническую сердечную недостаточность, прием может быть отменен.
Препарат нужно отменять постепенно, поскольку он может вызывать лекарственную зависимость. В случае резкой отмены больной может жаловаться на эпилептические малые припадки и судороги. Особенно это характерно, если пациент входит в группу риска по развитию энцефалопатии.
Независимо от длительности лечения отмена может вызывать симптомы ОРВИ, диарею, головную боль, тошноту, депрессию, бессонницу, высокую тревожность и судороги. Причины развития таких явлений после окончания лечения полностью не изучены.
Побочные эффекты от применения медикаментозного средства
Побочные явления, которые могут возникнуть из-за приема рассматриваемого лекарства, достаточно обширные. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся реакции:
- Возникновение нарушения координации и внимания.
- Появление летаргии, амнезии, тремора и атаксии.
- Развитие дезориентации, бессонницы, а кроме того, раздражительности.
- Снижение потенции у мужчин.
- Возникновение спутанности сознания и эйфории.
- Увеличение веса вследствие повышенного аппетита.
- Развитие диплопии, нечеткости зрения и приступов головокружения.
- Появление вздутия живота.
- Возникновение рвоты, запоров, сухости во рту и тому подобное.
- Развитие эректильной дисфункции.
В редких случаях возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы, а кроме того, ангионевротического отека. Среди прочей симптоматики наблюдается гипертермия. Возможно возникновение озноба, генерализованных отеков, стеснения в груди, жажды и астении. Среди наиболее частых побочных эффектов наблюдается нарушение походки наряду с чувством опьянения, периферическими отеками и повышенной утомляемостью.
Возможные побочные действия и передозировка
Прием препарата может вызывать ряд осложнений, среди которых чаще всего встречаются головокружение и быстрая утомляемость. В основном появление побочных эффектов связано с наличием сопутствующих заболеваний у пациента.
Чаще других появляются следующие побочные реакции:
- фарингит;
-
нейтропения;
- изменения аппетита;
- аллергические реакции (анафилактический шок, крапивница, зуд);
- эйфория;
- нарушение сознания и ориентации в пространстве;
- раздражительность и агрессивность;
- нарушение сна;
- угнетение полового влечения;
- ухудшение или потеря кратковременной памяти;
- тремор конечностей;
- энцефалопатия;
- вялость;
- летаргический сон и кома;
- ступор;
- ухудшение зрения;
- конъюнктивит;
- боль в глазах;
- светобоязнь;
- кровоизлияние в глаз;
- вертиго;
- учащенное сердцебиение и нарушение ритма сердца;
- сердечная недостаточность;
-
АВ-блокада;
- нарушение дыхания;
- кровотечения из носа;
- кашель;
- рвота;
- запор и метеоризм;
- боль в спине и конечностях;
- спазмирующая боль в шее;
- импотенция;
- нарушение ходьбы;
- задержка жидкости;
- быстрая утомляемость;
- повышение уровня глюкозы в крови.
При употреблении препарата в высоких дозах возникают такие симптомы передозировки:
- тошнота с рвотными позывами;
- головокружение и потеря сознания;
- сонливость;
- раздраженность;
- спутанность сознания;
- судорожные припадки;
- коматозное состояние.
Детоксикация проводится путем выведения препарата из желудка с помощью промывания и назначение активированного угля. Возможно назначение симптоматической терапии и гемодиализа.
Взаимодействие с другими медикаментами
Крайне нежелательно употреблять «Прегабалин» с другими лекарствами, действие которых направляется на угнетение функций нервной системы. Иначе может возникнуть риск появления комы или нарушений в работе дыхательной системы. Не отмечается никаких клинических изменений в работе дыхательных органов при приеме этого лекарства с алкоголем, а также такими препаратами, как «Лоразепам» и «Оксикодон».
Итак, мы рассмотрели инструкцию по применению препарата. Далее перейдем к аналогам «Прегабалина» и проведем их сравнение.
Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем
Когда врач выписывает больному препарат, он должен выяснить, имеются ли у пациента другие заболевания, и принимает ли он лекарственные препараты в данный момент. При приеме следует учитывать следующие особенности взаимодействия Прегабалина с другими лекарствами:
- лекарства, угнетающие центральную нервную систему — при совместном приеме в редких случаях может случиться кома и нарушиться дыхание;
- ненаркотические анальгетики и другие средства, способные вызывать запор, — нарушение работы органов ЖКТ, в том числе, кишечная непроходимость, паралитический илеус и т.д.;
- препараты на основе оксикодона — нарушения двигательной и когнитивной системы могут усилиться;
- лоразепам — действие препарата может усилиться.
Часто пациенты интересуются вопросом взаимодействия Прегабалина с алкогольными напитками. Нужно не забывать о том, что хронический алкоголизм относится к одной из причин развития эпилепсии. Таким образом, употребление спиртного во время лечения недопустимо. При совместном приеме эпилептические припадки могут участиться, усилится токсическое влияние алкоголя на организм, риск появления побочных эффектов резко повысится.
В числе других симптомов, которые могут проявиться при совместном приеме средства с алкоголем, можно выделить:
- повышенное угнетение нервной системы;
- снижение анальгезирующего и противосудорожного действия препарата;
- интоксикация организма вследствие скопления большого количества действующего вещества в организме;
- затруднение дыхания;
- психические расстройства.
Те или иные побочные явления появляются в зависимости от того, в каком количестве употреблялся алкоголь, какого он качества и крепости. Немаловажное значение имеет и то, принимает ли больной другие противосудорожные препараты, которые оказывают непосредственное влияние на центральную нервную систему.
Аналоги данного лекарственного средства
Стоимость «Прегабалина» может варьироваться в достаточно больших пределах: от пятисот до полутора тысяч рублей, что напрямую зависит от дозировки лекарства и выбранной аптеки. Так как стоимость у этого препарата немаленькая, целесообразно подобрать аналоги, в составе которых будет присутствовать то же действующее вещество.
Сегодня на российском фармацевтическом рынке можно найти такие дешевые аналоги «Прегабалина», как препараты «Прегабалин Рихтер», «Лирика», «Прегабалин Канон», «Альгерика» и другие. Рассмотрим их более подробно и проведем сравнение.
Состав и форма выпуска
Препарат имеет форму капсул для перорального приема. Капсулы могут содержать по 25, 50, 75, 100, 150, 200 или 300 мг прегабалина. Капсулы желатиновые и твердые, внутри находится белый порошок или плотная порошковая масса. Капсула имеет крышечку и корпус на основе желатина и титана диоксида. Капсулы расфасованы в блистеры, которые вкладываются картонную упаковку. Количество таблеток и блистеров в упаковке может быть разной в зависимости от дозировки и производителя.
Кроме действующего вещества, лекарство включает такие компоненты, как:
- карбонат кальция;
- стеарат магния;
- лаурилсульфат натрия;
- картофельный крахмал;
- коллоидный диоксид кремния;
- тальк.
Прегабалин отпускается из аптек только по рецепту врача.
Аналог «Прегабалина» «Лирика»: сравнение
Несмотря на другое торговое название, лекарственное средство «Лирика» обладает тем же действующим веществом в своем составе. Производителем данного оригинального средства является бренд под названием «Пфайзер». Эффективность препарата и его высокое качество в полной мере оправдывают стоимость, которая стартует от семисот рублей за минимальное дозирование. Дозировки, кстати, у «Лирики» и у «Прегабалина» аналогичные. Это относится и к противопоказаниям, и к возможным побочным эффектам. Именно «Лирика» является наиболее востребованной среди аналогов «Прегабалина».
Инструкция и отзывы подтверждают, что наблюдается достаточно быстрое усвоение «Лирики» организмом. Кроме того, отмечается и очень быстрое наступление терапевтического эффекта. Надо сказать, что, несмотря на то что побочные эффекты у сравниваемых препаратов практически одинаковы, «Лирика» вызывает меньше нежелательных реакций, чем «Прегабалин». Кстати, «Лирика» включена в список медикаментов, считающихся жизненно необходимыми согласно международному стандарту.
Есть и другие аналоги «Прегабалина». Рассмотрим их далее.
Показания и противопоказания
Препарат оказывает эффективное терапевтическое действие при:
- эпилепсии;
- нейропатической боли;
- фибромиалгии;
- генерализованном тревожном расстройстве.
Симптомы фибромиалгии
Аллергические проявления на компоненты состава делают невозможным лечение данным медикаментом. Прием Прегабалина не рекомендован детям до наступления совершеннолетия, так как действие препарата на детский организм до конца не изучено.
Дисфункция почек может существенно замедлить вывод вещества из организма. Поэтому людям с почечной недостаточностью необходимо принимать данный медикамент с особой осторожностью. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью Прегабалин может усугубить и без того плохое состояние сердца.
Людям с медикаментозной или наркотической зависимостью в анамнезе медикамент должен применяться только под контролем врача.
Исследований касательно безопасности Прегабалина для беременных не проводилось. Также отсутствуют данные о действии вещества на плод и организм новорожденного. Назначение медикамента беременным возможно только в крайних случаях, когда польза для матери существенно превосходит возможные риски для ребенка. Ввиду отсутствия данных о влиянии медикамента на ребенка при ГВ, женщинам рекомендуется на момент терапии отказаться от грудного вскармливания.
Людям, имеющим предрасположенность к суицидальным настроениям, Прегабалин противопоказан, так как его прием может только усилить стремление пациента к суициду.
«Прегабалин Рихтер»
«Прегабалин Рихтер» относят к категории дженериков. Этот аналог является более доступным, чем «Лирика». Его доступность обусловлена тем, что это лекарство производится отечественным брендом. Действующий компонент у этого аналога такой же, как и у «Прегабалина».
В роли дополнительных компонентов в этом препарате используется тальк наряду с кукурузным крахмалом и моногидратом лактозы. Для изготовления капсульной оболочки в данном случае используется желатин, желтый краситель и диоксид титана. Показания к применению у представленного аналога «Прегабалина» (в России он находится в свободной продаже) идентичны. Таким образом, эти препараты являются взаимозаменяемыми.
Аналоги
Под названием Прегабалин средство производится разными компаниями, причем как российскими, так и зарубежными. Отличаются они дозировкой. Одним из наиболее известных отечественных производителей препарата является .
Полным его аналогом считается немецкое средство Прегабалин Лирика. Активное вещество не отличается. Средство в этом виде имеет дозировку от 75 до 300 мг. Лирика относится к самым востребованным аналогам, препарат организмом усваивается максимально быстро. Кроме того, количество возможных побочных явлений в этом варианте по сравнению с другими минимально. В остальном инструкция препаратов почти не отличается.
Другое аналогичное средство называется Прегабалин Рихтер. Оно выпускается в России . Этот препарат относится к категории дженериков, по сравнению с Лирикой он стоит гораздо дешевле благодаря расположению заводов в РФ. Как и в остальных случаях, активное вещество остается прежним. Также для производства капсул применяют вспомогательные компоненты — тальк, моногидрат лактозы, крахмал, желатин и т.д.
Как и Лирика, капсулы выпускаются в такой же дозировке (от 75 до 300 мг), в то время как препарат российского производства может содержать от 25 мг в капсуле.
Следующий полный аналог имеет коммерческое название Канон. Производится в России . Показания, противопоказания к применению, побочные явления и скорость всасывания в желудке не отличаются от других аналогов.
Другой аналог — препарат Альерика, выпускаемый хорватской . От других разновидностей препарат отличается тем, что выпускается только в одной дозировке — 300 мг.
Аналогичное действующее вещество имеют также:
- Прегабио;
- Реплика;
- Прегабалин СЗ;
- Пригабилон;
- Зентива;
- Прабегин.
Существуют аналоги с другим активным веществом, но при этом они имеют такое же терапевтическое действие. В числе других противоэпилептических лекарств можно назвать Диазепам, Бензонал, Сабрил, Эпимакс, Фенобарбитал, Топамакс, Карбапин, Габитрил, Вимпат, Вальпарин, Ацетазоламид, Эпитоп, Мазепин, Хлоракон и т.д.
Если в аптеке нет возможности приобрести средство с рекомендуемым активным компонентом, можно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал аналог с таким же действием. Самостоятельно покупать тот или иной вариант не рекомендуется, поскольку показания и состав могут отличаться, и организм человека может негативно отреагировать на препарат.
«Прегабалин Канон»
Это еще один аналог, который, кстати, тоже отличается доступной ценой, если сравнивать его с «Лирикой». Стоимость этого препарата начинается от трехсот рублей. Производителем выступает российская фармацевтическая компания под названием «Канонфарм». «Прегабалин Канон» является полным аналогом, и поэтому действующий компонент в данном случае присутствует тот же, а дозировки наряду с побочными эффектами, рекомендациями к применению и скоростью всасывания веществ абсолютно идентичны «Прегабалину».
Инструкция по применению к аналогам это подтверждает.
Стоимость и условия хранения
Стоимость средства варьируется в зависимости от производителя и дозировки. Средства российского производства обойдутся покупателям дешевле. Стоимость упаковки составляет от 100 до 5000 рублей.
Например, упаковка капсул по 25 мг в количестве 14 штук стоит в среднем 200 рублей. Одна из наиболее распространенных дозировок — 75 мг в количестве 14 штук — стоит около 500 рублей, столько же штук, но по 150 мг обойдутся пациенту в 600−700 рублей. Капсулы с максимальной дозировкой в 300 мг могут стоить до 5000 рублей.
Без рецепта приобрести препарат нельзя, поскольку он вызывает привыкание и часто может использоваться не в лечебных целях. Хранить упаковку с капсулами можно в течение 2−3 лет (в зависимости от производителя) с даты производства. Таблетки хранятся в оригинальной упаковке в местах, недоступных для детей.
«Альгерика»
«Альгерика» выступает еще одним полным аналогом. Медикамент производится хорватским брендом под названием «Тева». В данном случае лекарственный препарат представлен лишь одной 300-миллиграммовой дозировкой на капсулу, что в особенности подходит тем пациентам, чей курс терапии требует приема максимального количества данного средства. Рекомендации к применению и побочные эффекты у «Прегабалина» и «Альгерики» одинаковые. Но первый препарат более удобен в применении, так как имеет в своем наличии различные вариации дозирования.
Мы рассмотрели список аналогов «Прегабалина».
Способы применения и дозировка
Назначается внутрь. Доза прямо пропорционально зависит от наличия других сопутствующих патологий у пациента. В среднем рекомендованная суточная доза разбивается на 2-3 приема и колеблется в диапазоне 150-600 мг.
При эпилепсии начальная дневная доза составляет не более 150 мг. Доза повышается не чаще, чем раз в 7 дней. Верхняя граница возможной суточной дозы составляет 600 мг. При тревожных расстройствах первую неделю терапии доза также составляет 150 мг. Каждую неделю дозу можно повышать ровно на количество вещества при первом приеме. Необходимость приема Прегабалина при повышенном ощущении тревожности периодически пересматривается.
Дозировки при нейропатической боли
Пациенты с фибромиалгией и нейропатическими болями в среднем принимают от 300 до 450 мг вещества в день, разбивая дозу на 2 приема. При неэффективности дозы в 450 мг рекомендуется подобрать другой препарат. Поскольку доведение суточной дозы до максимальных показателей (600 мг) при данных заболеваниях не принесет желаемого терапевтического результата.
Вещество выводится преимущественно почками, поэтому пациентам с их дисфункцией необходимо подбирать дозу индивидуально с учетом показателей клиренса креатина. Больным, которые проходят процедуру гемодиализа на протяжении 4 часов и более, назначают добавочную разовую дозу равную 25 мг активного компонента.
Мнения пациентов
О «Прегабалине» и «Лирике» люди сообщают, что после прекращения приема этих препаратов синдрома отмены, о котором с такой опаской предостерегают врачи, не возникает. Правда, сообщается о небольшом чувстве подавленности после отмены, которое вскоре проходит. Многим нравится, что аналоги «Прегабалина» без рецептов можно приобрести. Хотя делать этого не стоит, любой аналог должен назначать врач.
Другие, кто принимал это средство на фоне диабетической нейропатии, сообщают, что так и не получилось добиться ожидаемого эффекта от лечения, в связи с чем пришлось перейти на «Альгерику». Отзывы об аналогах «Прегабалина» люди охотно оставляют.
Люди пишут, что эти средства помогают справляться с бессонницей и паническими атаками. Правда, отмечаются некоторые побочные эффекты после применения в виде головокружений и легкой тошноты.
В статье были представлены к препарату «Прегабалин» инструкция по применению, аналоги и отзывы.
Передозировка
Врачи не рекомендуют превышать установленную суточную норму лекарства. Передозировка может вызывать ряд негативных последствий, к которым относятся:
- головокружение;
- расстройства аффективного характера;
- нарушение сознания;
- депрессия;
- патологии нервной системы.
Симптомы передозировки можно снять в клинических условиях. Больному в таком случае промывают кишечник и желудок. Помимо этого, назначается симптоматическая терапия или проводится аппаратная очистка крови.
Клоназепам или Прегабалин
Клоназепам – российский аналог из производных бензодиазепина. Обладает противосудорожным, анксиолитическим, снотворным, успокаивающим, расслабляющим мускулатуру свойством. Чаще используется при эпилепсии. Реже при расстройствах сна, бессоннице, гипертонусе мышц, алкогольном абстинентном синдроме, панических расстройствах.
Аналог отпускается строго по рецепту, выбрать между Клоназепам и Прегабалин, заменить самостоятельно не получится.
Введение
Прегабалин – это вещество, которое является аналогом гамма-аминомасляной кислоты. Входит в состав одноименного лекарственного препарата «Прегабалин» в качестве основного активного вещества. Это лекарственное средство обладает ярко выраженным противотревожным эффектом. Причем, после начала приема препарата тревожные состояния уходят очень быстро. Именно поэтому Прегабалин так востребован и часто назначается врачами.
Прегабалин хорошо снимает боли и приступы судорог. Рекомендован для лечения следующих заболеваний:
- фибромиалгия;
- генерализованные тревожные расстройства (устойчивое состояние тревоги без причин);
- эпилепсия;
- нейропатические боли.
Прегабалин представлен в российских аптеках в капсулах различной дозировки, от 25 до 300 мг. Продается в полиэтиленовых баночках стеклянных флаконах и картонной упаковке. Производится в Венгрии.
Раньше Прегабалин назначали без рецептов. Многие использовали его не как медицинский препарат, а как средство, помогающее решать определенные физико-психологические проблемы. Он улучшал настроение при депрессиях, повышал физическую активность, избавлял от тревоги.
Сейчас получить Прегабалин можно только по рецепту врача. В аптеках эти таблетки строго учитываются, а продажа без рецепта карается уголовной ответственностью.
Для людей, принимающих препарат постоянно, встал вопрос о возможности приобретения заменителя Прегабалина. И действительно, современная фармацевтика предлагает широкий спектр препаратов, содержащих такое же или похожее действующее вещества, как и в Прегабалине. Это так называемые аналоги, синонимы или дженерики. Названий много, суть одна – они имеют то же воздействие на организм и вполне могут заменит оригинал.
Отношение врачей к вопросу употребления аналогов Прегабалина в целом положительное. Если симптомы заболевания небольшие, они рекомендуют синонимы, но только по рекомендации лечащего врача и строго по рецепту.
Цена и где купить
«Прегабалин» входит в список средств, которые прописывают пациентам бесплатно.
На вопрос о том, сколько стоят таблетки «Прегабалин», приводим сравнительные цены в аптеках:
- капсулы 75 мг: по 14 шт. – от 250 рублей, по 56 шт. – от 780 рублей;
- капсулы 150 мг: по 14 шт. – от 265 рублей, по 56 шт. – от 1150 рублей;
- капсулы 300 мг: по 14 шт. – от 300 рублей, по 56 шт. – от 1646 рублей.
Цены на оригинальный препарат «Лирика»:
- капсулы 75 мг: по 14 шт. – от 580 рублей, по 56 шт. – от 1972 рублей;
- капсулы 150 мг: по 14 шт. – от 594 рублей, по 56 шт. – от 2390 рублей;
- капсулы 300 мг: по 14 шт. – от 1150 рублей, по 56 шт. – от 4020 рублей.
Отпускается строго по рецепту.
Срок годности – 2 года.
Выводы
Прегабалин – это действенный препарат, который необходимо принимать по назначению врача. Это оградит вас от передозировок и жестких побочных эффектов. Прегабалин имеет некоторый наркотический эффект, поэтому отпускается строго по рецепту.
Возможна замена Прегабалина аналогами с тем же действующим веществом, либо сходным с ним по своим свойствам. В российских аптеках можно найти несколько заменителей Прегабалина российских и зарубежных производителей. Приобретение данных лекарственных препаратов возможно только по рецепту. А лечение нужно проводить под чутким руководством лечащего врача.
Инструкция
Инструкция по применению определяет способы приема Прегабалина и дозы, в зависимости от возраста пациента и вида заболевания. Кроме того, указаны максимальные суточные дозы и схемы лечения.
Прием Прегабалина не зависит от режима питания. Стандартная схема применения – от 150 мг до 600 мг в течение суток, 2 или 3 раза в день.
При нейропатических болях лечение Прегабалином начинают со 150 мг в сутки, постепенно доводя дозу до 600 мг по схеме:
- 150 мг – 3-7 дней;
- 300 мг – 7 дней;
- 600 мг (если необходимо).
Лечение эпилепсии проводится по такой же схеме. Разница состоит в том, что начальную дозу пациент принимает не менее 7 дней.
Схема лечения фибромиалгии более сложная. Начальная суточная доза Прегабалина разбивается на 2 приема по 75 мг. Если препарат хорошо переносится, дозу увеличивают до 300 мг и снова принимают 2 раза по 150 мг. Если результата нет, дозу Прегабалина увеличивают до 450 мг с двухразовым приемом, а через неделю выходят на максимум.
Лечение тревожных расстройств Прегабалином проводят в 4 этапа по 7 дней, повышая дозировку постепенно по схеме: 150 мг, 300 мг, 450 мг, 600 мг. Прекращать лечение Прегабалином резко нельзя. Это делают в течение нескольких дней. Минимальный срок выхода – неделя.
Отзывы
Прегабалин имеет много положительных отзывов. При этом отмечается постепенное снижение эффективности препарата в случае его длительного употребления. Среди побочных эффектов Прегабалина многие пациенты выделяют повышенную сонливость и периодическую заторможенность реакций. На каждого больного препарат действует по-разному. Именно поэтому принимать его необходимо под наблюдением лечащего врача.
Кроме того, это лекарство может оказывать наркотическое действие. Среди пациентов есть такие, кто описывал состояние после приема Прегабалина, как измененное, похожее на опьянение. А кто-то отмечал совершенно непредсказуемую смену состояний, от радости до беспокойства и сонливости. Важно соблюдать дозировку и схему лечения, назначенную врачом.
Тем не менее, многим Прегабалин помог. Избавил от тревожного состояния, улучшил качество жизни, а при отмене не дал никаких побочных эффектов.
Прегабалин или Лирика – что лучше
Лирика – оригинальное лекарство, импортного производства. Прегабалин – отечественный заменитель с низкой стоимостью.
Что лучше, индивидуально в каждом случае. В состав входит одинаковый компонент в равной дозировке. Считается, что у заменителей больший риск возникновения нежелательных реакций, худшая очистка сырья и иная технология производства.
Фармакологическое действие
Аналог Лирики Прегабалин обладает следующими свойствами:
- анксиолитическое или транквилизирущее действие, направленное на уменьшение тревожности, страха, раздражительности, беспокойства и других признаков депрессии и тревожного расстройства;
- обезболивает при нейропатии и фибромиалгии;
- оказывает противосудорожное действие.
Медикамент и синонимы выводятся почками, поэтому нужна коррекция дозировки у больных с почечной недостаточностью, пациентов старше 65 лет.
Медикаментозное взаимодействие и особые указания
Важно учитывать лекарственную совместимость средства:
- Совместное использование в терапевтическом курсе Прегабалина-Рихтер с медпрепаратами, угнетающими центры и импульсы в ЦНС, может спровоцировать дыхательную недостаточность, а также состояние комы.
- У пациентов, которые лечились Прегабалином, нередко возникают мысли о суициде. Необходимо тщательно следить за такими больными и назначить им корректное лечение эпилепсии и отклонений в психике.
-
Анальгезирующие опиоидные медикаменты – Трамадол и Налоксон – вызывают при совместном использовании сильный запор, илеус и непроходимость в отделах кишечника. Прегабалин усиливает воздействие на организм этанола, поэтому употребление алкоголя в период медикаментозного курса категорически запрещается. Также медпрепарат усиливает воздействие медикамента Лоразепам.
- Нередко при приеме медикамента с другими противоэпилептическими медикаментами возникает DRESS синдром (эозинофилия с сильной сыпью), а также лимфоаденопатия и состояние лихорадки с сильным недомоганием и жаром. Также могут проявиться повторные приступы эпилепсии.
Для пациентов старше 65-70 лет корректировка дозировки не нужна. У пациентов преклонного возраста отмечается сонливость от применения капсул. При сахарном диабете отмечается сильное увеличение веса при терапии Прегабалином. Если наблюдается отечность в конечностях или на лице, необходимо срочно прекратить прием медпрепарата.
Использование препарата может спровоцировать медикаментозную зависимость, по причине продолжительного медикаментозного курса большими дозами медпрепарата. Снижать дозировку необходимо постепенно, чтобы не вызвать симптомы абстинентного синдрома.
Лечение Прегабалином вызывает заторможенность в нервной системе, а также провоцирует сонливость, что увеличивает риски травматизма. Нужно внимательно следить за пациентом в момент терапевтического курса.
Нюансы применения
- Прегабалин не рекомендуется применять девушкам в любом триместре беременности. Препарат способен негативно сказываться на развитии плода. Средство разрешено пить, если присутствует угроза жизни матери, которую необходимо устранить несмотря на угнетение плода. При применении лекарства беременными девушками, в 85% случаев наблюдались выкидыши, рождение ребенка с отклонениями или аномалиями.
- Данных о развитии побочных действий у новорожденных нет. Поэтому применять лекарство кормящим матерям запрещено. В случае необходимости применения препарата, новорожденного ребенка необходимо перевести на искусственное питание. Если есть возможность замены данного лекарственное средства на иной аналогичный препарат с компонентами, которые разрешены детям, то курс лечения данным препаратом прекращают.
- Лекарство не советуют применять маленьким детям младше семнадцати лет. Компоненты, входящие в состав средства, негативно сказываются на развитии организма ребенка.
- Людям старшего поколения, которым более 65 лет, необходимо снижение дозировки препарата из-за снижения работоспособности почек. За терапевтическим курсом должен наблюдать профессиональный специалист.
Описание препарата
«Прегабалин» выделяется среди аналогичных препаратов своими мощными психотропными свойствами, которые имеют короткий период развития. По сравнению с ранними поколениями карбамазепинов и габапентинов считается более эффективным и безопасным.
«Прегабалин» – аналог вещества, которое организм вырабатывает самостоятельно (гамма-аминомасляной кислоты). Это нейромедиатор (соединение, регулирующее функции нервной системы), который отвечает за торможение, то есть физиологическое подавление нервного импульса. Данный механизм позволяет уравновесить процессы, происходящие в организме. Недостаток торможения вызывает тяжелые патологии, например, эпилепсию.
«Прегабалин» включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и входит в федеральные стандарты специализированной медицинской помощи.
Прегабалин в составе препарата Лирика
Состав и фармакосвойства
Активный компонент в лекарстве – прегабалин в различной дозировке от 25 до 300 мг, дополнительными ингредиентами в капсуле служат – лактоза, крахмал из кукурузы, тальк. Оболочка состоит из желатиновой основы, в состав которой входят – диоксид титана и красители.
Прегабалин проявляет свою эффективность у пациентов с нейропатией диабетического генеза и постгерпетической невралгией . Компонент связывается с потенциально зависимыми кальциевыми каналами в волокнах нервной системы и заменяет (3H)-габапентин. Такая связь приводит к снижению частоты проявления судорожных приступов и уменьшению интенсивности по причине анальгезирующего воздействия на нервные импульсы.
При курсовом лечении нейропатии в течение 2 месяцев боль снижается на первой недели терапии и сохраняется такой терапевтический эффект на протяжении всего медикаментозного курса.
При фибромиалгии пациенты, которые получали медпрепарат в дозировке от 300 до 600 мг, отмечали снижение интенсивности боли в первую неделю лечения. Дозировка 600 мг вызывала у пациентов проявления побочных реакций. Снижение частоты и интенсивности судорожных приступов наблюдается уже с первой недели приема медикамента.
Клинически подтверждены такие действия медикамента на организм:
- противосудорожное и седативное;
- снотворное и расслабляющее психику (снимает чувство тревоги);
- анальгезирующее и расслабляющее мышечные волокна.
Фармакокинетика медикамента такова:
-
абсорбция высокая, максимальная концентрация через 120 минут;
- биодоступность не зависит от принятой дозировки и составляет меньше 90%;
- препарат проходит сквозь барьер плаценты и диагностируется в составе грудного молока;
- применение еды вместе с лекарством снижает его концентрацию в сыворотке крови на 30%, а время абсорбции растягивается до 2-2,5 часов;
- медпрепарат не связывается с плазменными белками;
- распределительный объем – в районе 0,56 литров;
- медпрепарат не поддается метаболизму;
- промежуток полувыведения – 6,3 часа;
- выводится при помощи почек с уриной в неизменном виде;
- из состава плазмы активный компонент выводится при помощи гемодиализа.
Прегабалин при лечении спондилогенной радикулопатии
Основными причинами радикулопатии являются стеноз позвоночного канала, грыжа межпозвонкового диска, спондилез с формированием остеофитов, гипертрофия суставных фасеток, связок, реже – опоясывающий герпес, сахарный диабет, невриномы или иные причины. Известно, что интенсивность боли не коррелирует со степенью протрузии диска или выраженностью компрессии корешка. Присутствие нейропатического компонента боли значительно усугубляет течение болевого синдрома в спине, способствует его хронизации и быстрой дезадаптации больных, нарушает качество их жизни, повышает расходы на лечение [10–12], способствует развитию инсомнии, тревоги, депрессии [13–15]. Для многих врачей лечение пациентов с хронической нейропатической болью остается сложной проблемой [16]. Традиционно для лечения боли в спине большинство врачей используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [10–12], которые хорошо купируют ноцицептивную боль, но неэффективны при нейропатической боли, возникающей при радикулопатиях. Неверный выбор тактики лечения больных с спондилогенными радикулопатиями способствует снижению ее эффективности и существенному увеличению продолжительности [18–20]. Результаты недавних систематических обзоров свидетельствуют, что среди используемых для лечения нейропатической боли антидепрессантов, опиоидов и антиконвульсантов наиболее благоприятным соотношением эффективность/переносимость обладают габапентин и прегабалин, что делает их в настоящее время препаратами первого выбора для лечения боли с нейропатическим компонентом [16]. Прегабалин является современным антиконвульсантом и зарекомендовал себя как эффективный препарат для лечения любой нейропатической боли, фибромиалгии, тревоги и судорожного синдрома. Он является аналогом g-аминомасляной кислоты с высокой селективностью в отношении α-2-дельта-субъединицы потенциалзависимого кальциевого канала нейрона. В плацебо-контролируемых клинических исследованиях прегабалин продемонстрировал не только высокую анальгетическую активность, но и эффективность в отношении сопутствующих аффективных расстройств и инсомнии у пациентов с периферической диабетической полиневропатией [23–26], постгерпетической невралгией [27–29], спинальной центральной нейропатической болью [30]. В условиях реальной клинической практики («real world») проведено исследование эффективности прегабалина у пациентов с шейной и поясничной радикулопатией [49]. В этом исследовании показано, что уменьшение боли более чем в 2 раза наблюдалось у 63% пациентов, получавших монотерапию прегабалином, и у 56% больных, получавших прегабалин как дополнение к традиционной терапии, включавшей НПВП, габапентин, транквилизаторы, амитриптилин и фентанил [49] (рис. 1). В отечественном исследовании также была продемонстрирована высокая эффективность прегабалина при лечении нейропатических болей, связанных со спондилогенными пояснично-крестцовыми радикулопатиями [50]. По данным авторов, у отдельных пациентов даже при наличии очевидных признаков радикулопатии нейропатический компонент не является доминирующим в структуре болевого синдрома, в связи с чем они рекомендуют обязательное использование опросника DN-4 для дифференциальной диагностики ноцицептивных и нейропатических болей в структуре спондилогенного болевого синдрома. Эти данные подтверждают ранее полученные результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых эффективность прегабалина была зафиксирована у 39–48% больных с диабетической полиневропатией [23–26], у 28–50% – с постгерпетической невралгией (27–29%) и у 22% пациентов с центральной нейропатической болью, связанной с повреждением спинного мозга [30]. Ранее было показано, что коррекция сопутствующих нейропатической боли аффективных расстройств и инсомнии позволяет значительно уменьшить как прямые, так и косвенные затраты на лечение пациентов с нейропатической болью и повысить качество их жизни [47]. Учитывая частое сочетание хронической боли с вышеперечисленными расстройствами, роль прегабалина в их коррекции представляется весьма полезной, особенно принимая во внимание данные о том, что опиоиды, эффективные в отношении лечения нейропатической боли [16, 21], не улучшают в долгосрочном плане эмоциональные расстройства и качество жизни больных [45, 46], а трициклические антидепрессанты обладают рядом психотропных побочных эффектов и холинолитическим действием, существенно ограничивающими их применение у большой категории больных. В одном из ранее проведенных исследований было показано позитивное влияние прегабалина на сопутствующие расстройства сна, депрессию и тревогу у больных с шейной и пояснично-крестцовой радикулопатией [49]. Особый интерес представляет обсуждение эффективной средней суточной дозы прегабалина для лечения нейропатической боли. В рандомизированных клинических испытаниях с применением гибкой схемы дозирования было установлено, что эффективный терапевтический диапазон прегабалина при различных нейропатических болевых синдромах колеблется от 150 до 600 мг/сут. [26]. Однако в ряде исследований, проведенных в условиях реальной клинической практики, была продемонстрирована высокая анальгетическая активность прегабалина и в более низких суточных дозах [20, 43]. Например, у больных с поясничной и шейной радикулопатиями для уменьшения боли в 2 раза и более, по сравнению с исходным периодом, требовалось в среднем 190 мг прегабалина в сутки, в то время как для получения аналогичного результата при лечении постгерпетической невралгии и диабетической полиневропатии требовалась доза почти в 2 раза больше [26]. Можно ли для реальной клинической практики рекомендовать более низкие дозы прегабалина, остается неясным. В настоящее время наиболее эффективным и безопасным представляется индивидуальный подбор дозы прегабалина. Появление в последнее время лекарственной формы, содержащей 25 мг препарата, делает возможным применение весьма гибкой схемы дозирования. Важно понимать, что не следует спешить с негативной оценкой эффективности лечения нейропатической боли и отказываться от применения прегабалина, если его доза не была повышена до индивидуально максимальной и хорошо переносимой. Ориентиром может служить доза 150–300 мг/сут., указанная в аннотации по применению препарата. В случаях недостаточной эффективности и хорошей переносимости препарата к нему можно добавить второе средство из другого класса. Показано, что совместное применение габапентина и прегабалина с антидепрессантами значительно повышает эффективность лечения пациентов с хронической болью и депрессией [16, 21]. Совместное применение антиконвульсанта и антидепрессанта у ряда пациентов позволяет уменьшить среднюю суточную дозу каждого из них и риск развития побочных эффектов [21]. Особый интерес для обсуждения представляет вопрос возможности и целесообразности сочетания антиконвульсанта и НПВП у больных с спондилогенной болью в спине и радикулопатией. Теоретическая обоснованность такой комбинации не вызывает сомнений, поскольку патогенез большинства болевых синдромов в спине предполагает наличие как ноцицептивного, так и нейропатического механизмов боли. Существуют свидетельства того, что совместное применение прегабалина и целекоксиба оказалось более эффективным, чем монотерапия каждым из препаратов у пациентов с хронической болью в спине [48]. В этом исследовании комбинация прегабалина и целекоксиба уменьшала интенсивность хронической боли в спине на 38,2%, в то время как монотерапия прегабалином уменьшала боль на 10,4%, а целекоксибом – на 12,4%. Эффективность лечения боли в спине во многом зависела от представленности в клинической картине нейропатического компонента боли, который выявляли и оценивали с помощью диагностического опросника LANSS. Подробней: si-sv.com У пациентов с выраженным нейропатическим компонентом боли (LANSS >12 баллов) максимальное уменьшение боли по сравнению с исходным периодом (на 51,8%) удалось получить только при использовании комбинации прегабалина и целекоксиба (рис. 2). Таким образом, в настоящее время существуют свидетельства того, что монотерапия прегабалином, и особенно его комбинация с НПВП, эффективны для лечения пациентов с хронической болью в спине и радикулопатией. Включение прегабалина в схему лечения больных с данной патологией не только способствует более эффективному купированию боли, но и уменьшает симптомы тревоги и инсомнии, часто сопутствующие хронической боли.
Литература 1. Verhaak P.F., Kerssens J.J., Dekker J. et al. Prevalence of chronic benign pain disorder among adults: a review of the literature // Pain. 1998. Vol. 77(3). P. 231–239. doi: 10.1016/S0304–3959(98)00117–1. 2. Lawrence R.C., Helmick C.G., Arnett F.C. et al. Estimates of the prevalence of arthritis and selected musculoskeletal disorders in the United States // Arthritis. Rheum. 1998. Vol. 41(5). P. 778–799. 3. Bressler H.B., Keyes W.J., Rochon P.A., Badley E. The prevalence of low back pain in the elderly. A systematic review of the literature // Spine. 1999. Vol. 24(17). P. 1813–1819. 4. Elliott A.M., Smith B.H., Penny K.I. et al. The epidemiology of chronic pain in the community // Lancet. 1999. Vol. 354(9186). P. 1248–1252. 5. Donk J., Schouten J.S.A.G., Passchier J. et al. The association of neck pain with radiological abnormalities of the cervical spine and personality traits in a general population // J. Rheumatol. 1991. Vol. 18. P. 1884–1889. 6. Cote P., Cassidy J.D., Carroll L. The Saskatchewan Health and Back Pain Survey. The prevalence of neck pain and related disability in Saskatchewan adult // Spine. 1998. Vol. 23(15). P. 1689–1698. 7. Webb R., Brammah T., Lunt M. et al. Prevalence and predictors of intense, chronic, and disabling neck and back pain in the UK general population // Spine. 2003. Vol. 28(11). P. 1195–1202. 8. Carey T.S., Evans A.T., Hadler N.M. et al. Acute severe low back pain. A population-based study of prevalence and care-seeking // Spine. 1996. Vol. 21(3). P. 339–344. 9. Loney P.L., Stratford P.W. The prevalence of low back pain in adults: a methodological review of the literature // Phys. Ther. 1999. Vol. 79(4). P. 384–396. 10. Berger A., Dukes E.M., Oster G. Clinical characteristics and economic costs of patients with painful neuropathic disorders // J. Pain. 2004. Vol. 5(3). P. 143–149. 11. McDermott A.M., Toelle T.R., Rowbotham D.J. et al. The burden of neuropathic pain: results from a cross-sectional survey // Eur. J. Pain. 2006. Vol. 10(2). P. 127–135. 12. Lachaine J., Gordon A., Choiniere M. et al. Painful neuropathic disorders: an analysis of the Regie de l’Assurance Maladie du Quebec database // Pain Res. Manag. 2007. Vol. 12(1). P. 31–37. 13. Smith M.T., Haythornthwaite J.A. How do sleep disturbance and chronic pain inter-relate? Insights from the longitudinal and cognitive-behavioral clinical trials literature // Sleep. Med. Rev. 2004. Vol. 8(2). P. 119–132. 14. Rush A.J., Polatin P., Gatchel R.J. Depression and chronic low back pain: establishing priorities in treatment // Spine. 2000. Vol. 25(20). P. 2566–2571. 15. McWilliams L.A., Goodwin R.D., Cox B.J. Depression and anxiety associated with three pain conditions: results from a nationally representative sample // Pain. 2004. Vol. 111(1–2). P. 77–83. 16. Finnerup N.B., Otto M., McQuay H.J. et al. Algorithm for neuropathic pain treatment: an evidence based proposal // Pain. 2005. Vol. 118(3). P. 289–305. 17. Harden N., Cohen M. Unmet needs in the management of neuropathic pain // J. Pain Symptom Manage. 2003. Vol. 25(Suppl. 5).S.12–S17. 18. Tolle T., Xu X., Sadosky A.B. Painful diabetic neuropathy: a cross-sectional survey of health state impairment and treatment patterns // J. Diabetes Complications. 2006. Vol. 20(1). P. 26–33. 19. Tolle T., Dukes E., Sadosky A. Patient burden of trigeminal neuralgia: results from a cross-sectional survey of health state impairment and treatment patterns in six European countries // Pain Pract. 2006. Vol. 6(3). P. 153–160. 20. Seventer R., Sadosky A., Lucero M., Dukes E. A cross-sectional survey of health state impairment and treatment patterns in patients with postherpetic neuralgia // Age Ageing. 2006. Vol. 35(2). P. 132–137. 21. Argoff C.E. The coexistence of neuropathic pain, sleep, and psychiatric disorders: a novel treatment approach // Clin. J. Pain. 2007. Vol. 23(1). P. 15–22. 22. Tassone D.M., Boyce E., Guyer J., Nuzum D. Pregabalin: a novel gamma-aminobutyric acid analogue in the treatment of neuropathic pain, partial-onset seizures, and anxiety disorders // Clin. Ther. 2007. Vol. 29(1). P. 26–48. 23. Rosenstock J., Tuchman M., LaMoreaux L., Sharma U. Pregabalin for the treatment of painful diabetic peripheral neuropathy: a double-blind, placebo-controlled trial // Pain. 2004. Vol. 110(3). P. 628–638. 24. Lesser H., Sharma U., LaMoreaux L., Poole R.M. Pregabalin relieves symptoms of painful diabetic neuropathy: a randomized controlled trialm // Neurol. 2004. Vol. 63(11). P. 2104–2110. 25. Richter R.W., Portenoy R., Sharma U. et al. Relief of painful diabetic peripheral neuropathy with pregabalin: a randomized, placebo-controlled trial // J. Pain. 2005. Vol. 6(4). P. 253–260. 26. Freynhagen R., Strojek K., Griesing T. et al. Efficacy of pregabalin in neuropathic pain evaluated in a 12-week, randomised, double-blind, multicentre, placebo-controlled trial of flexible- and fixed-dose regimens // Pain. 2005. Vol. 115(3). P. 254–263. 27. Dworkin R.H., Corbin A.E., Young J.P. Jr et al. Pregabalin for the treatment of postherpetic neuralgia: a randomized, placebo-controlled trial // Neurol. 2003. Vol. 60(8). P. 1274–1283. 28. Sabatowski R., Galvez R., Cherry D.A. et al. 1008–045 Study Group Pregabalin reduces pain and improves sleep and mood disturbances in patients with post-herpetic neuralgia: results of a randomised, placebo-controlled clinical trial // Pain. 2004. Vol. 109(1–2). P. 26–35. 29. Seventer R., Feister H.A., Young J.P. Jr et al. Efficacy and tolerability of twice-daily pregabalin for treating pain and related sleep interference in postherpetic neuralgia: a 13-week, randomized trial // Curr. Med. Res. Opin. 2006. Vol. 22(2). P. 375–384. 30. Siddall P.J., Cousins M.J., Otte A. et al. Pregabalin in central neuropathic pain associated with spinal cord injury: a placebo-controlled trial // Neurol. 2006. Vol. 67(10). P. 1792–1800. 31. Saldaña M.T., Navarro A., Pérez C. et al. Health, non-health resources utilization and costs of treating refractory painful Radiculopathy in Primary Care Settings (PCS) under routine medical practice in Spain // Value Health. 2007.10:A464. Abstract. 32. Bouhassira D., Attal N., Fermanian J. et al. Development and validation of the Neuropathic Pain Symptom Inventory // Pain. 2004. Vol.108(3). P. 248–257. 33. Bouhassira D., Attal N., Alchaar H. et al. Comparison of pain syndromes associated with nervous or somatic lesions and development of a new neuropathic pain diagnostic questionnaire (DN4) // Pain. 2005. Vol.114(1–2). P. 29–36. 34. Perez C., Galvez R., Huelbes S. et al. Validity and reliability of the Spanish version of the DN4 (Douleur Neuropathique 4 questions) questionnaire for differential diagnosis of pain syndromes associated to a neuropathic or somatic component // Health Qual. Life Outcomes. 2007. Vol. 5. P. 66. 35. Melzack R. The short-form McGill Pain Questionnaire // Pain. 1987. Vol. 30(2). P. 191–197. 36. Sheehan D.V., Harnett-Sheehan K., Raj B.A. The measurement of disability // Int. Clin. Psychopharmacol. 1996. Vol. 11(Suppl. 3). P. 89–95. 37. Hays R.D., Stewart A.L. Sleep measures /Stewart A.L., Ware J.E., ed. Measuring functioning and well-being: The Medical Outcomes Study approach. – Durham, NC: Duke University Press; 1992. P. 235–259. 38. Rejas J., Ribera M.V., Ruiz M., Masrramon X. Psychometric properties of the MOS (Medical Outcomes Study) Sleep Scale in patients with neuropathic pain // Eur. J. Pain. 2007. Vol. 11(3). P. 329–340. 39. Zigmond A.S., Snaith R.P. The hospital anxiety and depression scale // Acta Psychiatr. Scand. 1983. Vol. 67(6). P. 361–370. 40. TheEuroQol Group EuroQol – a new facility for the measurement of health-related quality of life // Health Policy. 1990. Vol. 16(3). P. 199–208. 41. Kazis L.E., Anderson J.J., Meenan R.F. Effect sizes for interpreting changes in health status // Med. Care. 1989. Vol. 27. S.178–S189. 42. Brooks R. EuroQoL: the current state of play // Health. Policy. 1996. Vol. 37. P. 53. 43. Gore M., Dukes E., Rowbotham D.J. et al. Clinical characteristics and pain management among patients with painful peripheral neuropathic disorders in general practice settings // Eur. J. Pain. 2007. Vol. 11(6). P. 652–664. 44. Rodriguez M.J., Garcia A.J. A Registry of the Aetiology and Costs of Neuropathic Pain in Pain Clinics: Results of the Registry of Etiologies and Costs (REC) in Neuropathic Pain Disorders Study // Clin. Drug. Investig. 2007. Vol. 27(11). P. 771–782. 45. Watson C.P., Moulin D., Watt-Watson J. et al. Controlled-release oxycodone relieves neuropathic pain: a randomized controlled trial in painful diabetic neuropathy // Pain. 2003. Vol. 105(1–2). P. 71–78. 46. Gimbel J.S., Richards P., Portenoy R.K. Controlled-release oxycodone for pain in diabetic neuropathy: a randomized controlled trial // Neurol. 2003. Vol. 60(6). P. 927–934. 47. Ritzwoller D.P., Crounse L., Shetterly S., Rublee D. The association of comorbidities, utilization and costs for patients identified with low back pain // BMC Musculoskelet. Disord. 2006. Vol. 7. P. 72. 48. Romano C.L., Romano D., Bonora C., Mineo G. Pregabalin, celecoxib, and their combination for treatment of chronic low-back pain // J. Orthop. Traumatol. 2009. Vol. 10 (4). P. 185–191. 49. Saldana M.T., Navarro A., Perez C. et al. Patient-reported-outcomes in subjects with painful lumbar or cervical radiculopathy treated with pregabalin: evidence from medical practice in primary care settings // Rheumatol. Int. 2010. Vol. 30 (8). P. 1005–1015. 50. Хабиров Ф.А., Есин Р.Г., Кочергина О.С. Прегабалин при лечении вертеброгенной корешковой боли // Consilium Medicum (прил. «Неврология»). 2011. № 15. С. 36–41.