Прежде всего, зоны шеи и декольте – это соответственно области от подбородка до ключиц и от ключиц до верхней границы молочных желез (той, что остается открытой после того, как вы надеваете бюстгальтер). Кожа здесь тонкая и нежная, практически лишенная подкожно-жировой клетчатки (особенно на груди), как правило, склонная к сухости и дряблости. Отсутствие ухода, недостаток увлажнения, злоупотребление загаром, привычка спать на боку – целый ряд факторов приводит к тому, что уже к 30 годам естественные «кольца Венеры» на шее могут превратиться в неэстетичное «гофре», а грубые вертикальные морщины на декольте стать продолжением нежной соблазнительной ложбинки на груди. Что нужно делать, чтобы этого не произошло, и что делать, когда неприятности уже видны на горизонте?
Для девушек 20+
Кожа шеи и декольте требует точно такого же полноценного ухода, как и кожа лица. Если начать заботиться о ее здоровье и состоянии заблаговременно, можно избежать больших проблем в будущем. Так, одной из главных причин появления ранних морщин становится обезвоживание кожи. Часто оно бывает вызвано активным пребыванием на солнце. Помните, что ультрафиолетовые лучи многократно ускоряют старение кожи и защищайте ее кремами с SPF-фильтрами (обязательно делать это нужно весной и летом)! Для профилактики обезвоживания в молодом возрасте идеальна процедура плазмолифтинга. Что она из себя представляет? Берется кровь из вены, помещается в специальную центрифугу. Получившаяся собственная плазма вводится в кожу лица, шеи и зоны декольте. Доказано, что плазмолифтинг стимулирует выработку коллагена, и в результате происходит не только увлажнение кожи, но и поддерживается ее плотность и эластичность. А самое главное, что все это достигается благодаря собственным ресурсам организма. Плазмолифтинг проводится курсом в 4-5 процедур 1-2 раза в год, в зависимости от первоначального состояния кожи и ее потребностей.
Личный опыт. Ботокс филлеры для коррекции зоны шеи
Для кого эта проблема также актуальна, предлагаем посмотреть личный опыт по коррекции зоны шеи инъекционными методиками.
Здравствуйте! Меня зовут Ирина и мне весьма за «сорок»!
Плохая новость — что с этим ужасным паспортным фактом ничего не поделаешь. Однако есть и хорошая, просто отличная — в наше время «омолодить» можно все! Ну, буквально. Начала, как водится, с того, что видно особенно сильно — с лица.
Итак, лицо регулярно получает нужную порцию гиалуроновой кислоты в разном формате и другие достижения современной терапевтической косметологии. И, по критическому мнению пластического хирурга, выглядит весьма прилично. Но вот шеееея! Шея, по его же словам, как «будто бы от другой какой-то женщины».
Да, шея у меня неудачная. Худая, с тонкой кожей всю жизнь. И кольцами как на дереве. А такая шея, даже с идеально гладким, хорошего цвета лицом, все безо всякого паспорта выдаст все секреты!
Пластический хирург сказал: «только полукруговая подтяжка вернет нам красивую шею»! Однако опытные косметологи «Клиники на Комарова» решили с этим поспорить. И составили свою, нехирургическую программу омоложения шеи. Первым пунктом были мезонити. И они, конечно, укрепили кожный «каркас». Но, к сожалению, лично в моем случае этого оказалось недостаточно.
И вот следующим этапом стала интересная схема: «филлер» + ботокс». Каждый препарат должен был решить определенную задачу, чтобы в комплексе выдать красивый и видимый результат.
Филлер «Volbella» вводили через канюлю. Я отказалась от обезболивания. Врач постоянно интересовалась, как я себя чувствую, но мне было не больно. Честно.
Насколько я поняла, задача гиалуронового филера при постановке в шею — максимально заполнить «проваленные» ткани в шейных «кольцах», разгладить и укрепить кожу.
Как известно, все препараты на основе гиалуроновой кислоты имеют не только пролонгированный эффект (на длительный период), но и накопительный. То есть максимальный эффект от процедуры я увижу чуть позже. В моем случае, это через месяц-полтора.
Но на самом деле (и это всегда невероятно приятная часть процедур с препаратами на основе гиалуронки) определенный результат и красота видны сразу же!
Вторым пунктом стоял ботулотоксин. В Клинике на Комарова работают, ставшим уже «классикой» препаратом ботокс. Как говорят косметологи, они любят его за то что, «это проверенный, совершенно предсказуемый, надежный и эффективный препарат».
Вы спросите, «зачем ботокс нужен в шее?». Честно сказать, мне это тоже было не совсем понятно. Ведь что делает ботулотоксин на лице? Блокирует, выключает из работы мышцу, и мы уже не можем нахмурить глаза, сморщить лоб и в результате морщинки разглаживаются. Но как ботокс может улучшить состояние шеи мне было непонятно.
Во время процедуры врач подробно мне все рассказывает. Оказывается, в шее ботокс решает все те же задачи: выводит из строя ненужную гиперактивность мышц. Доктор просит немного погримасничать, так явно видно, где мышцы наиболее напряжены и некрасиво напрягают шею. Наша задача — их расслабить и сделать шею более нежной и «спокойной».
Мне сделали несколько уколов (я снова, кстати, отказалась от обезболивания) со стороны шеи, где прощупываются мышцы. Иголочка была очень тонкая и короткая, поэтому все прошло безболезненно, кроме того, вся процедура заняла несколько минут.
Папулы после уколов проходят достаточно быстро, я это знаю, поэтому их наличие меня совершенно не смущает. Тем более сейчас, в холодное время года, всегда можно красиво закрыть шею водолазкой, палантином или косынкой. Настроение радостное, я в предвкушении красивого результата и почти «новой» молодой шеи. Осталось набраться терпения и немного подождать!
Абсолютно доверяю косметологам Клиники на Комарова. Точно знаю, что, если в мире в области эстетической медицины появляются новинки или инновационные техники контурной пластики, скоро все это будет в этой клинике. Проверено!
Итак, хотя максимальный эффект от процедуры станет виден через несколько недель, приятные, красивые изменения налицо уже сейчас!
Через три недели новый год, и я смогу одеть открытое платье))
Фото: Лена Тихая.
В возрасте 35+
К 30 годам признаки старения становятся более заметными: появляется некоторая дряблость кожи, физиологические складки углубляются, оформляются «морщины сна». Сухость кожи становится постоянной проблемой, и увлажняющие кремы уже не решают ее. Появляется необходимость в более серьезной терапии – глубоком увлажнении и стимуляции выработки коллагена. Для этого идеально подходит процедура биоревитализации – инъекций гиалуроновой кислоты (одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать от 100 до 800 молекул воды!) часто с добавлением определенных витаминов, микроэлементов, аминокислот и факторов роста. Сегодня многие производители качественных инъекционных препаратов выпускают биоревитализанты (ту самую гиалуроновую кислоту или коктейли на ее основе) объемом 1,5-3 мл – этого количества хватает на то, чтобы «увлажнить» не только лицо, но и зоны шеи и декольте. Конечно, длительный оптимальный эффект достигается благодаря курсу процедур. Например, для биоревитализации это 3-5 процедур 1-2 раза в год. Уменьшить глубину морщин и «уплотнить» кожу поможет биоармирование – инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Работая в глубоких слоях, они заполняют морщины изнутри, воссоздавая естественный кожный каркас, и стимулируют коллагеногенез, что дает долгосрочный и красивый эстетический результат.
Зона шеи и декольте — эффективный уход и советы косметолога
Фото: bagiraclub Многие дамы забывают о зоне шеи и декольте, уделяя большее внимание лицу. А на самом деле, шея больше всего выдает возраст женщины – особенно, после 35 лет. О том, с какими возрастными проблемами шеи и декольте чаще всего сталкиваются женщины, а также об уходе за этими зонами расскажет наш эксперт – врач-косметолог Анна Лебедева.
Зона шеи и декольте всегда притягивала внимание представителей мужского пола. Поэты слагали стихи об этих женских прелестях. Модельеры во все времена старались подчеркнуть изящные линии. Действительно, красивая шея и зона декольте является сильным женским козырем. Но как же часто мы забываем заботиться о нежной коже этих мест, как часто мы забываем очищать ее специальными средствами, не говоря уже о тонизировании, масках и средствах солнечной защиты.
В то же время, тонкая кожа шеи и декольте часто, как и лицо, бывает подвержена внешней агрессии солнца, пыли, ветра. Кроме того, анатомическое строение этих зон таково, что они содержат небольшое количество защитной подкожно жировой клетчатки. А зона шеи является к тому же очень подвижной, и кожа в этом месте постоянно страдает от перерастяжения. Все это способствует раннему появлению мелкой морщинистой сеточки и заломов. Не зря говорят, что возраст женщины выдает не лицо, а руки и шея.
Наиболее частые возрастные проблемы шеи и зоны декольте:
1.Мелкоморщинистая сетка – чаще всего, она возникает в зоне декольте и вынуждает, особенно обладательниц большого размера груди, отказаться от открытых платьев.
2.Второе, с чем часто сталкиваются девушки — это поперечные морщины шеи – «кольца Венеры». Они могут, в следствии анатомических особенностей, появиться уже в возрасте двадцати пяти — тридцати лет. Безусловно, появлению поперечных морщин способствует лишний вес и гормональные нарушения, но иногда и обладательницы изящной шеи страдают от этого дефекта.
3.Следующая проблема – это размытие овала лица. Появление так называемых брылей, которые зачастую образуются в следствии гипертонуса подкожной мышцы шеи.
4.И наконец — любительницы загара часто страдают от нарушения пигментации в области декольте, как следствие солнечных ожогов. Безусловно, это очень неприятная проблема, прибавляющая ее обладательнице возраст.
Правильный уход за шеей и декольте подразумевает ежедневное очищение, тонизирование и нанесение крема на эти области. При отсутствии специальных средств, можно использовать крема и тоники для лица с эффектом увлажнения, питания и подтяжки. Безусловно, эти зоны нуждаются в защите от солнца. В домашних условиях так же можно проводить самомассаж, например, во время вечернего нанесения крема — легким круговыми движениями от грудины к плечам и наверх по боковым поверхностям шеи. Центральная часть шеи массажу не подлежит, особенно если вы полностью не уверены в здоровье вашей щитовидной железы. Упражнения, способствующие растяжению шеи, так же помогут надолго сохранить эту зону в тонусе. Достаточно вспомнить пожилых балерин – насколько безупречен их овал лица.
Фото: bagiraclub
Безусловно, на старение шеи оказывают влияние такие факторы, как генетическое строение, наличие избыточного веса и характер питания. Но всем этим факторам можно противостоять регулярно, ухаживая за деликатными зонами, а также посещая профессионального косметолога.
Какие же процедуры помогут сохранить молодость и привлекательность шеи и декольте?
1.Массаж. Женщина, регулярно посещающая косметолога с этой целью, надолго избавит себя от инвазивных процедур. Рефлекторные воздействия на мягкие ткани шейного отдела позвоночника улучшают кровоснабжение и лимфоотток в этой области. Регулярное проведение массажа способствует укреплению шейных мышц и усиливает приток кислорода к тканям, что оказывает положительное влияние на работу всех структурных компонентов эпидермиса и дермы и способствует разглаживанию кожных заломов. Не нужно забывать, что массаж шеи благотворно влияет и на цвет лица. Девушки, посещающие 2-3 курса массажа в год по крайней мере на несколько лет выглядят моложе и свежее сверстниц.
2.Миостимуляция – аппаратная методика, основанная на электрической стимуляции подкожной мышцы шеи. Улучшает тонус мышцы, способствует профилактике и разглаживанию кожных складок. Противопоказана при дисфункции щитовидной железы.
3.Мезотерапия и биоревитализация – инъекционные омолаживающие процедуры, в основе которых лежит внутридермальное введение препаратов в основном гиалуроновой кислоты, обогащенной витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными компонентами. Никогда не экономьте, если косметолог предлагает вам взять побольше препарата и охватить во время сеанса мезотерапии лица, зону шеи и декольте. Эффект оправдает ваши затраты, тем более, что чувствительность в этих зонах гораздо меньше, чем на лице. Неплохие результаты показывает и плазмолифтинг, но учитывая повышенную сухость этих зон, я бы рекомендовала все-таки вводить гиалуроновую кислоту.
Весьма часто поперечные морщины, так называемые «кольца Венеры» образуются по причине перенапряжения подкожной мышцы шеи. По той же причине, очень часто происходит сглаживание овала лица – ситуация в которой подбородок плавно перетекает в шею, несмотря на то, что лишней жировой ткани не видно. В таких случаях великолепно справляется с проблемой ботулотоксин. В работе с мышцами шеи, как правило, нужны достаточно большие дозировки, но оно того стоит. Понять, поможет ли ботулитоксин решить вашу проблему достаточно просто — нужно подойти к зеркалу и напрячь нижнюю челюсть так, как будто вы говорите букву «Ы». Если в этот момент ваша шея покрывается множеством мышечных тяжей, а подбородок составляет с шеей единую линию, то ботулинотерапия — это ваша процедура. Эффект от нее будет радовать вас около 4-6 месяцев, кроме того, за это время мышцы кожи успеют основательно отдохнуть и предшествующий гипертонус исчезнет.
Фото: bagiraclub
В некоторых случаях в коррекции декольте и шеи применяют филлеры исключительно на основе гиалуроновой кислоты. С этой процедурой нужно быть достаточно осторожной. Плотный филлер может контурировать долгое время в виде бугорков. Однако мягкий препарат в технике биоармирования дает очень хорошие результаты. Фиброзный каркас, остающийся после введения гиалуроновой кислоты создает плотную сетку, препятствующую сминанию кожи и образованию заломов.
Еще одна методика, позволяющая создать поддерживающий каркас – это нитевой лифтинг. Результат после процедуры заметен сразу и сохраняется в течении 1-1.5 лет. Рассасывающиеся нити используются в основном для создания каркаса и небольшой подтяжки неплотных тканей. Нити Aptos – нерассасывающиеся, больше направлены на коррекцию овала лица.
Очень часто следствием активного загара являются пигментные пятна в области декольте. С ними отлично справляется процедура фотоомоложения. Но учтите, что кожа в зоне декольте гораздо более чувствительная, чем на лице, поэтому во избежание ожогов и как следствие дополнительной пигментации, необходимо обращаться только к проверенным специалистам.
Лазерная шлифовка, фракционный лифтинг так же оказывают омолаживающее действие и показаны при мелкоморщинистом типе старения.
Радиоволновой лифтинг – за счет нагрева способствует разрушению старых коллагеновых волокон и образованию новых. Таким образом оказывает омолаживающее действие. Эффект от курса процедур стоит ждать не раньше, чем через три месяца. Противопоказан при дисфункции щитовидной железы, а также при подозрении на любые новообразования.
Сложно говорить о том, какая из вышеперечисленных процедур является наиболее эффективной, все будет зависеть от конкретной проблемы и от степени ее развития. Одни из этих процедур будут прекрасно оказывать профилактическое действие, другие будут решать уже сложившуюся проблему. Некоторые процедуры отлично будут дополнять друг друга поэтому чтобы подобрать наиболее подходящую программу нужно обратиться к специалисту – врачу-косметологу.
Массирование задней части шеи
⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 44Следующая ⇒
Задняя часть шеи — это еще одна область, которая у многих из нас хронически напряжена и закрепощена. Массаж этой области поможет избавиться от напряженности и вывести токсины, которые накапливаются и причиняют шейную и головную боль.
1. Сожмите правую руку в кулак и основанием кулака со стороны мизинца или костяшками пальцев простучите вдоль шеи, как показано на рисунке. Начните снизу, там, где шея переходит в плечи, и идите вверх до основания шеи.
2. Основанием или костяшками левого кулака простучите левую сторону.
3. Если вы обнаружите особенно болезненные или напряженные места, помассируйте их пальцами любой руки.
Журавлиная Шея и Черепашья Шея
Эти два упражнения на растягивание шеи были одними из первых даосских упражнений, с которой я познакомился. Эти два упражнения — зеркальные отражения друг друга; одно является обратным вариантом другого. Оба направлены на сжатие и вытягивание позвоночника вместе с дисками и позвонками шеи. В обоих упражнениях голова и шея двигаются по кругу. Их можно выполнять сидя и стоя. Я люблю делать их в машине по дороге на работу. Журавлиная Шея открывает и расслабляет мое горло, а Черепашья Шея расслабляет заднюю часть шеи и верхнюю часть плеч. Это прекрасные разминочные упражнения.
Журавлиная Шея
1. Начните, держа голову и шею прямо.
2. Вытяните голову и шею вперед и вверх.
3. Когда шея полностью вытянется, потянитесь своим подбородком вниз к верхней части груди.
4. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте минимум по три раза за одно занятие.
Черепашья Шея
1. Начните, держа голову и шею прямо.
2.«Втяните голову», как черепаха втягивает ее в свой панцирь; подбородок должен лечь на верхнюю часть груди.
3. Вытолкните подбородок по восходящей дуге.
4. Когда ваша шея полностью вытянется, подайте назад заднюю часть головы и шеи, пока они не окажутся в вертикальном положении; шея должна быть при этом растянута.
5. Повторите все, начиная с шага 2, по меньшей мере 3 раза за одно занятие.
Ицзинь-цзин: Цигун Изменения Мышц и Сухожилий —
Часть Первая
Мы уже кое-что знаем о Да Мо, основателе шаолиньского гунфу, дзэн-буддизма и гимнастики Ицзинь-цзин. Согласно преданию, Да Мо девять лет медитировал в пещере, прежде чем был готов учить китайских буддийских монахов упражнениям, сформировавшим основу шаолиньского гунфу.
Да Мо преподавал упражнения трех различных уровней. Ицзинъ-цзин, или Цигун Изменения Мышц и Сухожилий, входил в первый уровень. Первичная цель Ицзинъ-цзина заключается в укреплении мышц и «росте» сухожилий по мере того, как вы учитесь направлять ци в свои конечности.
Второй и третий уровни выходят за рамки этой книги. Второй уровень известен как Промывание Костного Мозга; он предполагает обучение техникам впитывания ци непосредственно в кончики пальцев и кости и использование Сексуальной энергии для поддержания костей сильными и гибкими*. Продвинутые практикующие, как мужчины, так и женщины, используют в своих тренировках тяжести — привязывая их к яичкам либо помещая каменное яйцо с грузом во влагалище. Эта практика была настолько секретной, что, когда я изучал ее в 1983 году, мой учитель, Мантэк Чиа, даже не сказал нашей группе о том, что он собирался делать, до самого момента демонстрации техники. (Он разделил нас на две группы, мужчин и женщин, и его жена учила женщин в соседней комнате. На последующих занятиях женщины «взбунтовались» и отказались идти в отдельную комнату. Я полагаю, их не в чем винить. Даосские женщины любопытны по натуре.)
Третий уровень называется «Ладонь Будды» и состоит в изучении способов передачи целительной энергии через кончики пальцев и ладони специфическими движениями рук и пальцев. Такого рода движения руками и пальцами часто называют мудрами*.
*См. об этом: Ян Цзюньмин. Секреты молодости: Цигун изменения мышц и сухожилий. Цигун промывания костного и головного мозга. — К.: «София», 1997; Мантэк Чиа, Мэниван Чиа.
Нейгун — искусство омоложения организма. —К: «София», 1995. Эти три уровня упражнений сформировали основу буддийских боевых искусств, которые со временем были восприняты даосами и положены в основу практики, известной как Гунфу Железной Рубашки. До появления учения Да Мо китайские буддисты были сторонниками абсолютного ненасилия. Они медитировали, не делали физических упражнений и, уж конечно, не занимались боевыми искусствами. Учение Да Мо было достаточно спорным для того времени, оставалось оно таковым и после его смерти. Но это учение было принято и расцвело в Шаолиньском монастыре.
Сегодня в Китае существует бесчисленное множество различных упражнений, именуемых Ицзинъ-цзином.
В некоторых практически не используются внешние движения, в то время как другие требуют достаточно больших физических усилий. Мантэк Чиа говорил мне, что он знает семьдесят различных комплексов упражнений, которые преподносятся как «настоящий Ицзинь-цзин». Я и сам знаю несколько, но очевидно, что я не могу научить вас им всем. Я не хочу усложнять свою книгу. Существует несколько лежащих в основе принципов и движений, которые необходимо знать и понимать для того, чтобы получить как можно большую пользу от практики Ицзинъ-цзина. Некоторые из движений даже проще, чем Восемь Кусков Парчи. Но на самом деле в них происходит гораздо больше, чем в состоянии увидеть глаз, и я приложу все усилия к тому, чтобы все это стало для вас простым и ясным.
Как стоять: Три Насоса
Упражнения Изменения Мышц и Сухожилий выполняются стоя, но могут быть адаптированы и к сидячему положению.
Во всех упражнениях мы используем Брюшное Дыхание. На вдохе мы расслабляемся. На выдохе, приняв правильное положение, подтягиваем промежность. Промежность считается Первым Насосом.
Другой Насос — Крестцовый. Крестец — это большая треугольная кость, состоящая из пяти сросшихся позвонков нижнего отдела позвоночника, которая начинается сразу над копчиком и заканчивается примерно на уровне пупка, в точке, известной как Миншпъ
(Ворота Жизни). У большинства из нас нижняя часть крестца выгибается наружу от спины, в то время как верхняя часть выгибается внутрь по направлению к пупку. Если мы выпрямим крестец, подогнув его низ, это сработает как «насос» для перекачки ци или цзин вверх по позвоночнику к Третьему Насосу.
Третий Насос находится с задней стороны черепа и известен как Черепной Насос. Этот Насос посылает ци
или
Мудра
(санскр.) — здесь: знак, жест.
цзин
вверх, в макушку. Он активируется отведением головы назад и выпрямлением шеи.
Вот очень простое упражнение для активирования трех Насосов.
1. Встаньте спиной к прямой и плоской стене. Ваши стопы могут быть прижаты к стене либо отстоять от нее на несколько дюймов, но ваши ягодицы, верхний отдел спины и задняя часть вашей головы должны быть прижаты к стене обязательно. Руки свободно висят по бокам.
2. Сделайте вдох Брюшного Дыхания, расширяя нижнюю часть живота. Тело должно быть расслабленно и по-прежнему прижато к стене.
3.
Выдохните и подтяните всю зону промежности, включая Двое Ворот гениталий, промежность и анус.
4. Втяните глазные мышцы и поднимите язык к нёбу.
5. Одновременно прогнитесь в нижней части крестца. Вы будете знать, что выполнили все правильно, если между нижним отделом спины и стеной не останется больше свободного пространства. Другими словами, прижмите нижнюю часть спины к стене для активирования Крестцового Насоса.
6. Вы также должны придвинуть заднюю часть голо вы к стене, так, чтобы задняя часть шеи была почти или полностью прижата к стене и казалась вытянутой вверх. Для того чтобы лучше прочувствовать это, втяните подбородок и кончиком указательного пальца правой руки отодвиньте назад голову, надавливая на точку, расположенную прямо у вас под носом (точка Жэньчжун, о
которой вы узнали в даосском Омолаживающем Самомассаже на Первой Неделе).
7. Выдохните и расслабьтесь. На этой неделе делайте это упражнение минимум по 6 раз за одно занятие.
Это очень важное для предстоящей работы упражнение. Когда ваша спина полностью прижата к стене, попытайтесь одну руку просунуть между нижним отделом спины и стеной. Если ваша рука в состоянии протиснуться между вами и стеной, то выгните нижнюю часть крестца еще больше вперед.
Попытайтесь просунуть руку за шею. Если там есть свободное пространство (а оно, скорее всего, будет), вытяните шею чуть больше. Мышцы и сухожилия задней части шеи могут побаливать. Втягивание глазных мышц может быть полезным в устранении напряжения и блоков. Когда вы подтягиваете промежность и втягиваете глаза, вы можете почувствовать, как что-то происходит
внутри позвоночника. Вы можете ощутить покалывание или резкий приток энергии вверх по позвоночнику. Активирование Трех Насосов толкает спинномозговую жидкость вверх по позвоночнику. Ваша цзин
начинает подниматься. Необходимы упорство и настойчивость.
Сжимание рук
Еще одна важная концепция Ицзинь-ириш
— сжимание или сдавливание мышц. Идея проста: на выдохе вы просто напрягаете и сжимаете мышцы так, как будто хотите вдавить их в кости. Это требует совсем немного движения. Мы начнем со сжимания мышц и сухожилий рук.
1. Держите обе руки перед собой, ладони направлены друг к другу, расстояние между ними от 4 до 6 дюймов. Локти согнуты и направлены вниз.
2. Сделайте вдох, руки и кисти держите расслабленными.
3. Сделайте выдох и попытайтесь вдавить мышцы пальцев и рук в кости. Это требует очень мало движения. По мере того как вы выдыхаете и сжимаете мышцы, ваши пальцы превращаются из мягких в жесткие.
4. Выдыхая и сжимая мышцы, мысленно направьте ци
вниз через плечи, руки и ладони в кончики пальцев.
5. Используйте свое сознание, чтобы моментально почувствовать кончик каждого пальца: оба больших пальца, оба указательных, оба средних, оба безымянных и оба мизинца. Это очень важно!
6. Вдохните и расслабьтесь. На этой неделе делайте по крайней мере по три раза за одно занятие.
Возможно, для вас будет затруднительным сжимать только кисти рук, не сжимая при этом остальной части руки. Поскольку я не нахожусь рядом с вами и не могу сказать, правильно вы делаете или нет, я могу только рассказать вам, как себя проверить. Держите одну руку свободно перед собой, а второй рукой потрогайте, насколько мышцы мягкие, когда они не напрягаются. Если они по-прежнему напрягаются, это означает, что вы так и не расслабили эти мышцы, и вы должны заставить их расслабиться. Сознание-И
направляет вашу концентрацию в определенную точку в вашем теле; это, в свою очередь, притягивает ци в эту же точку, что увеличивает приток крови в точку концентрации и вокруг нее.
Если эти мышцы по-прежнему не расслабляются и не становятся мягкими, просто продолжайте делать это упражнение. Массаж мышц рук может помочь. Если кто-то сможет делать вам массаж, это будет еще лучше.
Когда вы сжимаете свои пальцы и руки, мышцы предплечий и плеч должны оставаться по существу мягкими, хотя вы можете почувствовать некоторое движение под кожей. Расслабить плечи гораздо легче, чем предплечья. Упражняйтесь до тех пор, пока не получится.
⇐ Предыдущая21Следующая ⇒
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
ШЕЯ
Шея имеет цилиндрическую форму и следует изгибу позвоночника; даже когда голова отклоняется назад, шея немного выдастся вперед.
Спереди шея начинается от грудной клетки и заканчивается под подбородком. Сзади шея достаточно плоская, сверху на нее посажена голова. Шея с обеих сторон поддерживается плечами. За каждым ухом начинается мышца, которая проходит к основанию шеи. Эти мышцы почти встречаются друг с другом, создавая точку в яремной впадине Они образуют, по существу, на передней плоскости шеи стороны перевернутого треугольника, основанием которого служит «навес» подбородка. Эти две мышцы относятся к группе мышц, которые называются защитные сухожилия.
Треугольник состоит из трех основных форм: хрящи квадратной формы, которые образуют гортань или «голосовой ящик»; сразу же под ними находится кольцо из хрящей, которое называется перстневидный хрящ; под ним располагается щитовидная железа. У мужчин «голосовой ящик* или гортань больше, а у женщин больше выражена щитовидная железа. Выступающий кадык у мужчин часто называется адамово яблоко. Шея может производить следующие действия: наклоняться вниз и подниматься, наклоняться в сторону и вращаться
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ШЕИ
Шея начинается с покатой платформы плеч. С боков шея поддерживается трапециевидными мышцами. Плоские очертания этих мышц видны только сзади. Они образуют ромб, нижний угол которого направлен вниз по спине. Их боковые углы отходят от плечевого пояса противоположно дельтовидной мышце. Отходя по диагонали вверх, мышца соединяется с задней частью головы.
Поэтому наиболее сильной частью шеи считается задняя, которая является плоской и в верхней части которой располагается череп.
МЫШЦЫ ШЕИ
1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца
2. Мышца, поднимающая лопатку
3. Трапециевидная мышца
МЫШЦЫ ШЕИ
Грудино-ключично-сосцевидная мышца: от верхней части грудины и грудинного окончания ключицы до сосцевидного отростка (задней стороны ухи). Действие: вместе — наклоняют голову вперед; отдельно — вращают в противоположную сторону, наклоняют голову.
Поднимающая мышца лопатки: от верхнего шейного позвонка до верхнего угла лопатки. Действие: увеличивает угол лопатки.
Трапециевидная мышца: от затылочной кости, затылочной связки и позвоночника, на уровне двенадцатого спинного позвонка, до ключицы, акромиона и края лопатки. Действие: вытягивает голову, поднимает плечи и вращает лопатку
МЫШЦЫ ШЕИ
На парфюмерном сайте forumperfumer.ru есть множество отзывов о мужской парфюмерии. . Советы по выбору парфюмерии и женской туалетной воды, можно найти на сайте forumperfumer.ru.
Дополнительный материал по теме:
БЕДРО И ГОЛЕНЬ РУКА ТАЗ И БЕДРО МАССЫ ПЛЕЧА И РУКИ
Страницы: 1