Сейчас практически у каждого третьего ребенка наблюдаются проблемы с позвоночником, и возраст самых маленьких пациентов в среднем составляет 5 лет. Очень часто родители упускают первые признаки сколиоза, и обращаются к врачу, когда искривление начинает заметно прогрессировать. Между тем, своевременная диагностика является очень важным условием для успешного лечения болезни, и чем меньше возраст ребенка, тем легче его кости поддаются корректировке. Лечебный процесс основан на применении специальных упражнений, и ЛФК при сколиозе у детей имеет свои особенности.
ЛФК при сколиозе у детей
Причины возникновения сколиоза у детей и подростков
Начнем по порядку, от возникновения малыша и до его школьной жизни:
- Планируя беременность необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы. Также оздоровиться, пропить комплекс витаминов и минералов. Ведь костная ткань начинается формироваться с самого начала беременности, и из-за нехватки какого либо вещества в организме, могут быть различные последствия, которые повлекут за собой сколиоз (например, дисплазия тазобедренного сустава)
- Родовые травмы, последствия детских болезней. К этой категории также стоит отнести кривошею, врожденную мышечную гипотонию или дистрофию. Как только малыш родился, следует тщательно обследовать и при обнаружении каких либо диагнозов сразу же приступить к лечению. Но даже несмотря на быстрое диагностирование и качественное лечение, в последствии необходимо тщательно следить позвоночником ребенка, приучить к ежедневной профилактической зарядке
- Также спровоцировать развитие сколиоза могут врожденные аномалии развития скелета
- Привести к сколиозу могут травмы позвоночника, тазобедренного сустава и даже перелом ноги
Противопоказания для занятий
В некоторых ситуациях лечебная физкультура может ухудшить состояние ребенка, поэтому, прежде чем приступать к занятиям, убедитесь в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:
- острые воспалительные процессы в организме;
- обострение хронических болезней;
- быстрое прогрессирование сколиоза;
- боли в позвоночнике или конечностях;
- высокая температура;
- врожденные патологии сердечно-сосудистой системы.
Проблемы со здоровьем не всегда имеют выраженный характер, и многие родители могут даже не догадываться о наличии каких-то недугов у ребенка. Именно поэтому назначать ЛФК и подбирать конкретный вид упражнений должен лечащий врач, и только после полного обследования пациента. В дальнейшем нужно регулярно проходить осмотр, чтобы врач мог контролировать лечебный процесс и при необходимости вносить корректировки.
Назначать ЛФК и подбирать конкретный вид упражнений должен лечащий врач
Во время занятий следует придерживаться назначенных упражнений и не проявлять излишнюю активность. Есть определенные действия, которые противопоказаны при сколиозе:
- прыжки и резкие рывки корпуса;
- элементы акробатики – мостик, стойка на руках, кувырки через голову и так далее;
- длительное пребывание в одной позе;
- сильные перегибы позвоночника и развороты в стороны;
- подъем тяжестей.
Такое упражнение детям со сколиозом делать нельзя
При 1 и 2 степени сколиоза детям нельзя заниматься спортивной гимнастикой, танцами, активными видами спорта, беговые упражнения допускаются в разумных пределах.
Грудной сколиоз у детей
- Сколиоз грудного отдела чаще всего возникает еще в первые годы жизни ребенка из-за неравномерности и общей слабости мышечного каркаса. А также из-за травм, полученных в процессе родов. При своевременном диагностировании и оперативном лечении зарядками, массажами и физ. процедурами полнейшее выздоровление гарантированно. Если же обнаружен сколиоз у ребенка в 1 год и в старшем возрасте, а проблема возникла еще при рождении, лечение будет длительное, и впоследствии на протяжении всей жизни необходим тщательный контроль и профилактика
Что делать, куда обратиться?
Помочь в диагностике заболевания помогут следующие врачи:
- педиатр;
- невролог;
- хирург (детский);
- ортопед.
Доктор осмотрит правильность осанки в положении стоя, лежа, а также сидя. Также определяют симметрию расположения плеч, лопаток, таза. Важным направлением осмотра является диагностика реберного горба.
Степень искривления определяется при помощи специального прибора – сколиозометра. Если отклонения превышают 5°, дополнительно назначаются другие методы диагностики:
- рентген;
- КТ;
- МРТ;
- миелография.
Видео: Массаж при сколиозе детям
Подобный массаж необходимо проводить курсом в паре с ваннами с морской солью курсом 10 дней в месяц. Но все же от массажа больше пользы, если он выполняется массажистом.
Ванны
В небольшую емкость засыпьте 500 гр морской соли (расчет на взрослую ванну) и залейте ее горячей водой. Растворите. Тем временем наполните ванну водой и влейте раствор. В такой ванне ребенок должен находиться около 15 минут, при этом голова и плечи должны быть над уровнем воды.
Зарядка
Физические упражнения необходимо выполнять в первой половине дня, по возможности с врачом ЛФК. Если же возможность обратиться к специалисту отсутствует, то можно выполнять упражнения с ребенком, но при этом тщательно следить за правильностью выполнения упражнений.
Диагностика искривления
Признаки сколиоза достаточно характерны, и выявить их самостоятельно совсем не сложно. Сначала попросите ребенка, чтобы он стал ровно и опустил руки вдоль туловища. Посмотрите на спину: в нормальном состоянии позвоночник прямой и располагается точно по центру, лопатки имеют одинаковую форму и находятся на равном расстоянии от позвоночника, плечи на одной линии. Далее попросите ребенка нагнуться вперед: позвонки должны выделяться все одинаково, а спина оставаться симметричной.
Признаки сколиоза
Если одна сторона спины более выпукла, лопатки отличаются по форме или развернуты под разными углами, позвоночник имеет дугообразную форму – это явные симптомы искривления. Обнаружив хотя бы один из них, следует отвести ребенка к ортопеду для более детального обследования. Врач определит степень искривления и подберет самый оптимальный способ лечения, в том числе и комплекс упражнений.
Степени искривления
Корсет от сколиоза для детей
При слове корсет у большинства родителей возникает щемящее чувство в груди, кажется, что это ужасные крайние меры которые доставят массу неудобств и болей ребенку. Напротив, детки при ношении корсета чувствуют облегчение, перестает беспокоить спина, пропадают головные боли и слабость.
Важно, при назначении, приобретении и примерке корсета проявлять оптимизм, создать веселый настрой и показать, что ношение корсета ничем не отличается от ношения футболки, кофты и другой одежки. Некоторые мамы приобретают пару корсетов (для себя и для ребенка) тем самым показывая пример малышу, и улучшая свою осанку.
Виды спорта, которые помогут исправить осанку ребенку
При сколиозе занятия спортом не запрещены. Помочь в оздоровлении организма помогут:
- плавание;
- йога;
- пилатес;
- фитбол;
- конный спорт.
Санатории
При сколиозе на начальных и более тяжелых стадиях показано санаторно-курортное лечение в Сочи, Евпатории и т.д.
Современные санатории могут предложить огромный комплекс мероприятий, помогающих справиться с развившейся патологией. К основным процедурам относят:
- массаж;
- лечебная физкультура;
- иглоукалывание;
- грязелечение;
- бальнеотерапия;
- кинезитерапия (разновидность ЛФК).
Профилактика сколиоза у детей
Для предупреждения развития искривления позвоночника следует придерживаться врачебных рекомендаций, касающихся правильной осанки.
Правильное положение тела стоя должно быть таким: плечи расправлены, живот втянут, голова слегка приподнята, а шея расположена ровно относительно спины.
Чтобы улучшить осанку, можно ходить по комнате, положив на голову книгу. Выполняя такое упражнение ежедневно по 10-15 минут можно навсегда забыть о сколиозе.
Как правильно обустроить рабочее место школьника
Сколиоз у детей: советы и отзывы
Анна (мама 6-летней девочки): роды прошли быстро и хорошо, думала, все трудности нас миновали. Но при осмотре врача был поставлен пугающий диагноз — дисплазия тазаберденного сустава. Но врач нас обнадежил, что при лечении все наладится. Три года мы практически жили в поликлинике (массажи, лфк, прогревания) и вот ортопед сообщает, что суставчики здоровы, но необходимо тщательно следить за спиной. И действительно, к 5-ти годам меня смутила осанка доченьки, и я опять поехала к уже знакомому врачу. Сейчас мы опять «дружим» с массажами, ходим на утреннюю зарядку в поликлинику, носим корсет. Но при этом смело могу утверждать — сколиоз нас медленно, но верно покидает!
Галина (мама близнецов, детям 10 лет): родить сразу двоих деток значит забыть про себя, про жизнь и всецело отдаться воспитанию. Счастливое детство закончилось у ребят, когда папа покинул семью, а я была вынуждена выйти на работу. Перемены в семье, целые дни на работе, поступление в школу и я прозевала, как мои мальчуганы стали сутулится. Поначалу списывала сутулость на стресс из-за отца и вместо того, чтобы обратиться к врачу стала разрешать мальчикам больше просиживать у компьютера, что и стало последней каплей. Когда я услышала, что сын пойдет спать пораньше, потому что болит спина, я приняла решение, что время посетить врача. Диагноз — сколиоз 2-й степени. В нашем пгт нет ни лфк, ни возможности проведения тех процедур, которые можно получить в городах. Поэтому мы поехали в специализированный санаторий в котором я в течение месяца осваивала правильное выполнение лфк, массажа, наложение парафиновых масок и многое другое. С тех пор прошло 3 года. Летом я обязательно отправляю сыновей в санаторий, а в остальное время лечу сама. Результат на лицо — с нас сняли диагноз! Но это вовсе не значит, что можно расслабиться, ведь сколиоз коварен и моет вернуться вновь.
И в заключение добавим: в лечении сколиоза самое главное регулярность и здоровый образ жизни. И при любом диагнозе важно не опускать руки, а активно заниматься восстановлением здоровья малыша.
Базовый комплекс ЛФК
Для упражнений нужно подготовить напольный коврик, гимнастическую палку и фитбол, проветрить помещение. Очень важно, чтобы форма и обувь для занятий была удобной, «дышащей», не мешала движениям и ничего не сдавливала. Нельзя приступать к упражнениям на полный желудок: прием пищи должен быть не меньше чем за полтора часа до этого.
Фитболы и медболы для занятий фитнесом
Все занятия начинаются с разминки. Дети должны походить на носочках, подвигать руками в разные стороны, выполнить потягивания и наклоны, хорошенько разогреть мышцы. Для разгрузки позвоночника полезно подвигаться на четвереньках: малышей можно попросить изобразить животных, например, кошку или собаку. После разминки можно приступать к основному комплексу.
Иллюстрация | Описание упражнения |
Упражнение 1 |
Ребенок ложится на спину, выпрямляет ноги, руки – вдоль туловища. Далее одновременно поднимает обе руки вверх, касаясь пола и максимально вытягивая позвоночник. Обе лопатки тоже должны прижиматься к полу. Хорошо потянувшись, опускаем руки обратно, и так несколько раз. |
Упражнение 2 |
Лежа на спине, сгибаем руки в локтях и прижимаем к телу, одновременно упираясь локтями в пол. Поднимаем грудную клетку вверх, стараясь прогнуть позвоночник как можно сильнее. Задержавшись в таком положении 1-2 секунды, опускаемся снова на пол. Повторять нужно около 5-6 раз. |
Упражнение 3 |
Лежа на спине, руки нужно согнуть в локтях, кисти положить на пояс. Далее поднимаем одну ногу вверх, не сгибая, и вытягиваем носок насколько возможно. Опускаем эту ногу, поднимаем вторую. Повторять нужно 5-6 раз. |
Упражнение 4 |
Выполняем упражнение «лодочка». Ложимся на живот, выпрямляемся, руки вытягиваем вперед и соединяем вместе. Теперь нужно одновременно оторваться от поверхности ногами и руками, напрягая мышцы спины. Тянемся руками и носочками 2-3 секунды, после чего опускаемся на пол и расслабляем спину. |
Упражнение 5 |
Выполняется в положении сидя. Нужно выпрямить спину, вытянуть ноги перед собой, а потом согнуть одну ногу и рукой притянуть колено к груди. Выгибать спину нельзя, носок второй ноги следует старательно вытягивать вперед. Держать позу несколько секунд, затем вернуться в прежнее положение. Повторить с другой ногой. |
Упражнение 6 |
Лежа на спине, ноги сгибают и подтягивают колени к груди. Обхватывают их руками и поднимаются в положение сидя. Спину нужно держать прямо, плечи расправить, поднять подбородок. Выполнять не меньше 3 раз. |
Упражнение 7 |
Выполняется стоя. Берем в руки гимнастическую палку и заводим за спину. С обеих сторон палку удерживаем согнутыми руками. Теперь необходимо одновременно потянуть оба конца палки вперед, прижимая ее к спине и оставаться в таком положении секунд 10-15. Можно походить так по кругу, выполнить несколько наклонов в стороны, приседания. |
Упражнение 8 |
Лежа на животе, вытягиваем руки вперед и берем гимнастическую палку. Напрягая мышцы спины, поднимаем корпус вверх и отрываем палку от пола на 10-15 сантиметров. Опускаемся и расслабляем мышцы. Повторять минимум 5 раз. |
Упражнение 9 |
Стоя у стены, нужно плотно прижаться к поверхности головой, плечами, ягодицами и пятками. Плечи должны быть расправлены, подбородок поднят. В такой позе следует оставаться около минуты. |
Упражнение 10 |
Выполняется на четвереньках. Одну ногу вытягиваем как можно сильнее назад и наклоняем корпус к полу, стараясь прикоснуться грудной клеткой к поверхности. Подбородок нужно держать поднятым. Возвращаемся в исходную позицию и повторяем с другой ногой. Достаточно по 2 упражнения для каждой ноги. |
Упражнение 11 |
Садимся на пол, ноги подгибаем под себя. Наклоняемся вперед, максимально вытягивая руки и касаясь ладонями пола. Остаемся в такой позе на 4-5 секунд, выпрямляемся. |
Упражнение 12 |
Сидя на полу, вытягиваем ноги перед собой, ладонями упираемся в пол за спиной. Одну ногу сгибаем в колене, подтягивая к себе, и опускаем обратно, одновременно сгибая вторую ногу. Спина должна оставаться прямой, плечи расправлены. |
Хорошие результаты дают растягивания на шведской стенке, фитболе, упражнения «ножницы» и «велосипед».
Упражнения для коррекции осанки в домашних условиях
Очень полезно при сколиозе ходить с книгой на голове: стараясь удержать книгу, ребенок тренирует мышцы спины и шейного отдела, выравнивает осанку. Делать это нужно хотя бы раз в день, по 5-10 минут.
Приучите ребенка ходить с книгой на голове и держать спину ровно
В период школы
Когда ребенок пошел в школу, необходимо подобрать правильный рюкзак, который бы имел лямки из мягкого материала и равномерно распределял вес по спине.
Правильное положение за партой или компьютером
В этот период длительное пребывание за компьютером или перед телевизором может стать причиной развития сколиоза. Проще поиграть с ребенком дома или на свежем воздухе, полезно это будет и для родителей.
Использование лечебной гимнастики
Нарушение осанки по типу сколиоза (боковое искривление позвоночника), начинает формироваться рано и продолжает свое развитие в течение всего возрастного промежутка, соответствующего росту скелета, где-то до 18 лет. Патологическое искривление позвоночника может привести не только к ухудшению внешнего вида человека, но и к формированию горба, смещению внутренних органов, ухудшению состояния здоровья вплоть до инвалидности.
Ребенок родился
Казалось бы, о каком сколиозе может идти речь? Вот перед вами ненаглядная кроха, которая безмятежно сопит в кроватке. А так хочется, чтобы дитя поскорее всему научилось! Замечая, что ребенок тянется вверх, вы пытаетесь облегчить его усилия – помогаете ему сесть, взяв за руки, а то и в подушки усаживаете. Грубейшая ошибка! Слабенький позвоночник малыша еще не готов к нагрузкам.
Правило 1: ребенку можно занять сидячее положение только после того, как он это сделает самостоятельно.
Начинаем ходить
Думая о профилактике сколиоза, откажитесь от покупки ходунков. Они хоть и облегчают жизнь маме, но для правильного формирования детской осанки вредны. Дождитесь, пока ребенок начнет топать самостоятельно. Не стоит водить ребенка все время за одну руку, чередуйте положение.
Правило 2: Откажитесь от ходунков, позволяйте малышу научиться ходить самостоятельно.
О купании
Прекрасной профилактикой сколиоза является плавание. Если вы боитесь посещать бассейн для грудных детей, ежедневно купайте ребенка дома. Постарайтесь, чтобы малыш полюбил плавание, и тогда его осанка всегда будет ровной.
Правило 3: Прививаем детям любовь к плаванию.
Подбираем мебель
Подбирать детскую мебель следует с учетом физиологических особенностей и роста. Причем, это касается не только школьной парты. Мебель для дошкольников тоже должна соответствовать возрасту. Какой высоты должны быть столы и стульчики, подробно описано в Санитарных правилах для детских дошкольных учреждений. Если ваш ребенок уже ходит в детский сад, не поленитесь проверить, за каким столом сидит ваш малыш.
Правило 4: Выбирайте мебель правильно.
Физкультура
С нее должно начинаться каждое утро. Причем, как для ребенка, так и для вас. Комплекс утренней гимнастики может быть не очень продолжительным, но обязательно должен включать в себя несколько упражнений для позвоночника. Рассмотрим подробно, как их правильно выполнять.
Комплекс упражнений всегда начинается с разминки. Под счет маршируйте с ребенком, после перейдите на легкий бег на месте. После восстановления дыхания приступайте к выполнению упражнений.
На рисунке представлены упражнения для профилактики сколиоза, которые подойдут детям дошкольного возраста. Для малышей, не умеющих самостоятельно передвигаться, очень полезными будут упражнения на мяче (фитболе). Правильному их выполнению вас научит участковый педиатр или детская медсестра.
Правило 5: Не пренебрегаем зарядкой!
Идем в школу
Ох, и радостное это время – сборы в первый класс! Спасибо нашей промышленности – канули в лету портфели с ручками, которые детям приходилось таскать в одной руке. Им на смену пришли удобные рюкзаки и ранцы. Покупая портфель, выбирайте ранец с лямками из мягкого материала. Так нагрузка будет распределена равномерно и осанка ребенка не испортится.
Правило 6: Для учебников используем только ранец или рюкзак.
Отдыхаем
И это тоже надо уметь. Правильный отдых – подвижные игры на свежем воздухе. Кроме того дома можно играть с ребенком лежа на полу. И помните, долгое сидение у телевизора или компьютера – первый союзник сколиоза.
Правило 7: Отдыхаем активно.
Сложный период жизни, когда чадо начинает «отбиваться от рук». Вместо утренних спортивных упражнений ему хочется подольше поспать, потому что он допоздна засиделся за компьютером. Девочки вместо удобной обуви требуют туфли на каблуке, ношение которых не очень полезно для формирования правильной осанки. Задача родителей в этот сложный период – доброжелательно убедить подростка в том, что здоровым и красивым быть круче, чем больным и горбатым.
Правило 8: Терпеливо добиваемся понимания.
Питание ребенка, да и взрослого человека, должно быть сбалансированным и полноценным. Еще ни одному толстяку или патологически худому представителю рода человеческого не удалось избежать проблем со здоровьем, в т. ч. и сколиоза.
Правило 9: Не переедайте и не сидите на строгих диетах.
Ночной сон
Постель, на которой спят ваши дети, должна быть не очень мягкой. Очень хорошо приобрести ортопедический матрац и подушку, которые продаются в специализированных магазинах.
Правило 10: Спите на жесткой постели.
В заключение хотим напомнить – если сколиоз у ребенка все-таки сформировался – не оставляйте проблему без внимания. Обязательно обратитесь к специалисту (в вашем случае это врач-ортопед), который поможет выбрать правильную методику лечения.
Медики отмечают, что упражнения помогают вылечить и снизить риск возникновения сколиоза у любой категории граждан. Гимнастика – это комплекс упражнений, который помогает восстановить симметрию в мышцах спины. Обычно она используется в качестве профилактики развития сколиоза и для устранения деформаций, появившихся на фоне бокового искривления хребта позвоночника у детей.
Рассмотрим более подробно комплекс упражнений, который применяется как профилактика развития сколиоза позвоночника:
- Принимаем положение «стоя» и из него начинает делать круговые движения плечами. Вначале по сторонам вперед, а затем – назад.
- Кладем руки на плечи, локти – расставляет по сторонам. Начинаем вращать локтями вначале вперед, а далее – назад.
- Прижимаемся к стене всем телом и затем делаем шаг вперед. При этом отрывать плечи и лопатки от стены не следует. Далее пытаемся присесть и коснуться руками пола также без отрыва верхней части спины.
- Далее нужно сделать упражнение под названием «велосипед». Принимаем положение «лежа на спине», поднимает ноги до такой степени, чтобы колени образовывали прямой угол.
- Затем начинаем делать движения ногами, которые имитируют езду на велосипеде.
- Сохраняя предыдущее положение, поднимаем нижние конечности вверх и делаем ими махи. Ноги складываются крест-накрест. Верхнюю часть туловища нужно поднять. Так работаем 30 секунд.
- Принимаем положение «стоя» и поднимаем руку вверх. Поднять нужно руку, находящуюся с противоположной от искривления стороны. Далее, ее требуется хорошо потянуть вверх. Такое движение поможет вернуть позвоночник в нормальное положение и равномерно распределить нагрузку по всему телу.
- Также в положении «стоя» прикасаемся к стене. Коснуться требуется той стороной, где имеется нарушение. Рука с противоположной от искривления стороны также поднимается и касается стенки.
Помните, что если человек попытался расправить плечи или выпрямить позвоночник и у него появились неприятные ощущения, то ему следует незамедлительно начать выполнять гимнастические упражнения. Это профилактика и лечение сколиоза, кифоза, плоскостопия, особенно раннего плоскостопия у детей.
Для того чтобы позвоночник был здоровым, пациенту нужно придерживаться здорового образа жизни. Для этого ему требуется выполнять посильные физические упражнения, питаться правильной пищей. Правильное питание основывается на употреблении большого количества свежих овощей, фруктов и иных продуктов, которые содержат много полезных витаминно-минеральных комплексов.
Профилактика сколиоза у детей школьного возраста должна начинаться со специальных физических упражнений, которые помогают укрепить мышечный корсет, восстановить правильное положение позвонков и тела. Помимо этого, такие упражнения улучшают кровообращение в организме, повышают приток жизненной энергии и улучшают общее состояние здоровья пациента.
Врачи отмечают, что родители в качестве профилактики развития у детей сколиоза и плоскостопия должны с ними каждый день выполнять утреннюю гимнастику. Благодаря ей ребенок наполняется жизненной энергией, силами, которые необходимы растущему организму.
Родителям не следует забывать о том, что ребенок должен полноценно спать. Спальное место должно быть удобным, так как именно сон помогает снять физическую и эмоциональную нагрузку, которая сопровождает ребенка в течение всего дня.
Особое внимание требуется уделить выбору подушки и матраса для ребенка.
Как профилактика и метод предотвращения развития сколиоза у детей используется ортопедический матрас. Он повторяет все контуры тела и удерживает позвоночник в правильном положении. Особое внимание нужно уделить подушке: она не должна быть большой, высокой или очень маленькой. Она должна быть средних размеров. Только такая модель может использоваться в качестве профилактики искривления позвоночника и позвонков в шейном отделе.
Помните, чтобы предотвратить развитие сколиоза каждому человеку следует соблюдать все вышеописанные правила каждый день. Только благодаря этому можно быстро добиться положительного результата и долго наслаждаться здоровьем своего позвоночника.
Существуют свои особенности при выполнении зарядки для лечения спины. Например, ЛФК при сколиозе у детей, упражнения для которой подбираются врачом индивидуально для каждого случая, проводят регулярно.
Внимание! Проконсультируетесь с врачом насчет ЛФК для вашего ребенка. Начинать занятия можно после определения индивидуальной программы ЛФК и предписания врача.
Стандартный комплекс подойдет не всем. Все зависит от отдела, где проявился сколиоз, и стадии болезни. Кому-то придется исключить некоторые упражнения.
Есть ряд базовых упражнений при сколиозе, но в некоторых случаях исключаются одни упражнения.
Подготовка
Некоторые подготовительные мероприятия нужно обязательно учесть и соблюсти перед началом проведения лечебно-гимнастического комплекса. Поскольку правильная подготовка — это уже значительная часть успеха и положительных сдвигов в здоровье ребёнка.
- Подготовка помещения — зал или кабинет ЛФК, в котором проходят лечебные тренировки, должен быть проветренным и хорошо вентилирующимся. Температура воздуха комфортная, не слишком высокая, в пределах 17–20 °C для помещений, где занимаются дети, в зависимости ещё и от климатических условий за окном.
- Наличие необходимого инвентаря — заранее нужно подготовить для ребёнка спортивную форму, выполненную из натуральных или специальных современных «дышащих» тканей, а также удобную спортивную обувь. Одежда ни в коем случае не должна сковывать движения, передавливать любые места на теле. А также необходимо запастись гимнастическим инвентарём: ковриком, фитболом, гимнастической палкой и др. Спортивный инвентарь бывает предусмотрен во многих кабинетах или залах для ЛФК — эту информацию лучше уточнить у вашего врача-реабилитолога.
- Соблюдение режима питания и питья — примерно за 1,5–2 часа до занятия ребёнок должен питательно и довольно плотно поесть. С собой у детей обязательно должна быть бутылочка питьевой чистой воды для утоления жажды во время и после завершения комплекса упражнений.
- Удаление внимания личной гигиене — перед началом упражнений рекомендуется принять тёплый душ. Во время физических занятий поры кожи тела и лица раскрываются под воздействием повышенной тепловой нагрузки. И кожный покров может интенсивно впитывать токсины и загрязнения, присутствующие на теле.
Помещение для занятий должно быть просторным и хорошо проветренным
Физическая культура
Гимнастика должна сопровождать каждое утро ребенка после вставания с постели. Положительным примером в этом плане могут стать родители, которые не только научат, но и покажут, как делаются те или иные упражнения.
Начать все нужно с разминки, на этом этапе можно побегать на месте или просто промаршировать. Когда дыхание восстановилось, переходят к собственно упражнениям. Они могут быть разными, но основной упор делается на укрепление мышц спины. Так, полезными будут наклоны, повороты, приседания, упражнения для пресса.
Завершающий этап
В его процессе происходит:
- расслабление после тренировки;
- выравнивание дыхания;
- закрепление достигнутого.
В первую очередь необходимо неспешно (около полуминуты) шагать на месте. Колени следует поднимать повыше. Далее, сложив руки за спиной, столько же времени нужно ходить на пятках. И, наконец, подняв верхние конечности над головой, 30 секунд передвигаются на носках.
Под завершение следует нормализовать дыхание. Для этого руки поднимают вверх (вдох) и медленно опускают вниз (выдох). Воздух в легких задерживают на несколько секунд.
После тренировки детям требуется отдых – по крайней мере четверть часа.