Заболевания опорно-двигательного аппарата встречаются у людей различного возраста. Достаточно часто отмечаются нарушения работы мышц, связанные с неврологическими и другими болезнями. В лечении подобных патологий большое значение имеют физиотерапевтические процедуры, воздействие которыми повышает тонус мускулатуры и улучшает состояние мышечной ткани. Электростимуляция мышц спины, ног, других участков тела позволяет справиться с гипотонией и восстанавливает их функциональность, что возвращает качество жизни пациента на прежний уровень и улучшает отдаленные результаты проводимой терапии.
Влияние на организм электростимуляции мышц
Электростимуляция влияет на организм за счёт импульсов разной продолжительности – от 0,5 до 300 мс, при силе тока до 5 мА (на лице), до 100 мА (на теле) и частоте 10-150 Гц, которая действуют с перерывами. Несмотря на то, что во время процедуры пациент не двигается, это влияние идентично обычной работе мышц во время их активности. Ток проходит сквозь ткани, возбуждает клетки и стимулирует активную работу мышцы, а в период пауз она расслабляется.
Ток, благодаря такому ритму работы, не раздражает кожу под электродами и эпидермис не повреждается. При воздействии электрического тока на мышцы или нервы изменяется их биоактивность. Импульсы провоцируют сокращение мышечных волокон, что их укрепляет и приводит в действие. Если мышца перенапряжена, электростимуляция хорошо снимает такое напряжение.
Электростимуляция мышц спины в клинике неврологии проводится пациентам с неподвижным больным или искривлённым позвоночником. Она уменьшает болевые ощущения, восстанавливает чувствительность, укрепляет мышцы. Процедуры на этапе реабилитации после операции на позвоночнике помогают укрепить мышцы спины.
Электростимуляция мышц нижних конечностей позволяет восстановить работу следующих мышц:
- двуглавой мышцы бедра – восстанавливает сгибание коленного сустава;
- икроножной мышцы – помогает восстановить функцию сгибания стопы;
- перональной мышцы – усиливает тыльное сгибание и отведение стопы;
- прямой мышцы бедра – улучшает разгибание ноги в коленном суставе.
Электростимуляция мышц бедра помогает активно бороться с остеоартритом, помогает восстановиться после операции по замене сустава. Электростимуляция мышц лица ускоряет утилизацию кислорода и уменьшает затраты энергии на сокращение. После физических нагрузок накапливается молочная кислота, а ток выводит её с мышц, избавляя от болевых ощущений.
Электростимуляция мышц рук восстанавливает функцию следующих мышц:
- дельтовидной – помогает возобновить отведение плеча в сторону, назад и вперёд;
- разгибателей кисти и пальцев – восстанавливает функцию разгибания;
- трехглавой – улучшает разгибание руки в локтевом суставе;
- двуглавой – поможет сгибать руку в локтевом суставе;
- сгибателей кисти и пальцев – улучшает их сгибание.
Какие бывают EMS-стимуляторы?
Помимо использования технологий EMS и TENS существуют и другие различия. Например, могут варьироваться режимы работы прибора и допустимая мощность электрического разряда, мобильность и габариты гаджета.
Особой популярностью пользуются пояса для миостимуляции пресса. Существуют датчики, разработанные для тренировки ног и рук. Однако сейчас на рынке больше универсальных приборов: они выглядят как единая база с несколькими присосками-датчиками разных типов. Это удобно, ведь их можно закреплять на разных участках тела, работая параллельно с различными группами мышц.
Важнейшая характеристика — наличие сертификата FDA на территории США. Только сертифицированные устройства могут быть проданы законно. Все остальные потребитель выбирает на свой страх и риск. Наш совет — перед покупкой гаджета проверьте его в базе сертифицированных гаджетов.
Начнем с того, что миостимуляторы для мышц имеют длинный список противопоказаний. Устройства не рекомендованы беременным и сердечникам, ЛЮДЯМ С КАРДИОСТИМУЛЯТОРАМИ, больным с почечной недостаточностью или хроническими заболеваниями ЖКТ. Проблемы с кровообращением и онкология также дают стопроцентный запрет на использование стимуляторов EMS и TENS.
Эксперты советуют перед применением гаджета проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех, кто недавно болел простудой/гриппом, сталкивался с переломами, разрывом связок или повреждением мышц. Все-таки шутки с электричеством плохи!
Что касается эффективного использования электро стимуляторов, то большинство производителей дает следующие рекомендации. Не нужно разрабатывать одновременно спину, голеностоп и пресс. Лучше сфокусироваться на одной зоне. Даже размещение проводов на обеих конечностях рассеивает приложенный ток.
Запускать гаджет лучше на расслабленных мышцах, не рекомендуется стимулировать одновременно противопоставленные волокна (сгибатели и разгибатели). Следует внимательно отнестись к креплению датчика на мышце: неправильное размещение может свести результат на нет.
Показания и противопоказания к электростимуляции
Электростимуляцию реабилитологи Юсуповской больницы проводят при всех состояниях, которые сопровождаются параличом или парезом мышц, травматических повреждениях нервов. Показаниями к электростимуляции являются:
- спастические параличи при рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, полинейропатиях и синдроме Гийена-Барре;
- нарушения чувствительности при корешковых синдромах и различных травматических повреждениях;
- центральные парезы и параличи вследствие перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения;
- длительная адинамия мышц, сопровождающаяся их гипотрофией.
Электростимуляция не применяется в качестве средства монотерапии и является дополняющим реабилитационным мероприятием. Она эффективна для мышц спины у пациентов, которые длительно находятся на постельном режиме. Мышцы спины во время процедур восстанавливают устойчивость к нагрузке, бывшую силу.
Существует немало противопоказаний к проведению электростимуляции мышц:
- острый период ишемических поражений тканей мозга, сердца (инсульт, инфаркт миокарда);
- злокачественные новообразования;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- лихорадочные состояния, в том числе сепсис;
- заболевания кожи в месте проведения стимуляции.
Противопоказано проведение электростимуляции пациента, страдающим эпилепсией, в силу того, что процедура может спровоцировать судорожный приступ. При травматических повреждениях нервов, мышц и сухожилий проводить электростимуляцию можно через месяц со времени наложения швов. В противном случае ввиду резко увеличивающейся механической нагрузке при мышечном сокращении во время проведения процедуры может развиться несостоятельность шва. Категорически противопоказана электростимуляция при беременности, ведь электрический стимул может приводить к повышению тонуса матки и вызвать преждевременное прерывание беременности.
Применение у детей
Электростимуляция мышечной ткани широко применяется и у детей различного возраста. Важно отметить, что подобную процедуру детям младшего возраста, например, грудничкам, рекомендуется проводиться только амбулаторно для предупреждения развития негативных последствий.
Электростимуляцию используют для лечения детского церебрального паралича, плоскостопия, дисплазии суставов (например, тазобедренного), сколиоза, гипотонии мышц передней стенки живота, атонии кишечника и пр. Врачи-педиатры выделяют широкий спектр показаний, при которых доказана эффективность использования электрических токов.
Проведение электростимуляции у детей не имеет существенных отличий от применения процедуры во взрослом возрасте. Единственные ограничения касаются силы тока – она должен быть в два-три раза меньше, чем у взрослых. Также, доктора рекомендуют уменьшать время физиотерапевтического сеанса до 10-15 минут для обеспечения «мягкого» воздействия на нервную и мышечную систему ребенка. Отдельно стоит сказать о том, что не стоит использовать электроды, предназначенные для взрослых пациентов, так как они плохо подходят для ребенка и не обеспечивают хорошего контакта с кожным покровом, что негативно сказывается на эффективности электростимуляции.
Длительность лечения методом электростимуляции мышц
Продолжительность терапии электростимуляцией в Юсуповской больнице определяет лечащий врач в зависимости от выраженности симптомов, давности поражения, характера патологического процесса. Длительность одной процедуры о не превышает 40 минут, при этом одна мышца или нерв стимулируется максимум 2-3 минуты. После этого необходима пауза около 10 минут.
Электростимуляцию проводят ежедневно или несколько раз в день. Курс лечения составляет от 10 дней до месяца. Перерыв между кусами делают 30 дней, после чего проводят повторное лечение с использованием этого метода.
Наши врачи
- ЛИТВИНЕНКО Андрей Сергеевич Травматолог ортопед Врач спортивной медицины Стаж: 17 лет
Записаться
- СКРЫПОВА Ирина Викторовна Физиотерапевт реабилитолог Стаж: 16 лет
Записаться
- СИДЕНКОВ Андрей Юрьевич Травматолог ортопед Врач спортивной медицины Стаж: 10 лет
Записаться
- ЖЕЖЕРЯ Эдуард Викторович Врач-ортопед вертеброневролог Стаж: 17 лет
Записаться
Что входит в процедуру электростимуляции
Перед электростимуляцией неврологи Юсуповской больницы и находят спазмированные мышцы, устанавливают степень повышения их тонуса и распознают наличие фиброзных изменений. Если процедура проводится на лице, пациентке рекомендуют снять макияж и обезжирить кожу. Затем физиотерапевт наносит на кожу и электроды токопроводящий гель.
Электроды накладывает на области, где расположены двигательные точки: лицо, грудь, спину, живот, конечности и закрепляет. Выбрав необходимую силу тока, частоту и продолжительность, проводит сеанс электрической стимуляции. По окончании процедуры снимает электроды, очищает кожу от геля.
Впечатления пациентов
Если пациент правильно пользуется портативным прибором для электростимуляции или ему грамотно проводятся сеансы в условиях физиотерапевтического кабинета поликлиники, то положительный эффект всегда наблюдается, а отзывы в подавляющем большинстве позитивные. Вот только некоторые из них, касающиеся применения аппаратов при заболеваниях или в косметических целях:
Светлана, 30 лет: «Была вынуждена пользоваться домашним прибором для электростимуляции после родов, когда сильно прибавила в весе. Целый месяц каждый день проводила лежачие тренировки мышц по 1 часу, накладывала электроды на спину, живот, бедра, и, наконец, наступил желаемый эффект. Вес ушел, бедра и талия похудели».
Владимир, 28 лет: «У меня сильная степень близорукости, поэтому решил провести стимуляцию глазных мышц электротоком. Процедура абсолютно безболезненная, один электрод крепится на руке, а другой прикладываешь к закрытому глазу. Эффект постепенно появляется».
Мария, 42 года: «Электростимуляция портативными аппаратами – это отличный выход, если твой родственник лежачий после инсульта. Во многом благодаря ей мой отец смог частично восстановиться и теперь сам обслуживает себя».
Электростимуляция мышц не является панацеей, она должна применяться в комплексе с другими лечебными способами. Их взаимодополняющее воздействие помогает при многих заболеваниях.
Электростимуляция мышц в ходьбе
Терапия двигательного неврологического дефицита подразумевает использование нескольких схем лечения. Одним из современных способов повышения их эффективности является искусственная коррекция движений. В рамках этого метода пациенту проводят электростимуляцию при ходьбе. Это внешняя электростимуляция мышц, параметры которой реабилитологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально в соответствии с особенностями пациента, физиологическими нормами и динамикой ходьбы.
Метод электростимуляции мышц позволяет добиться следующих результатов:
- снижение утомляемости;
- рост амплитуды движений при ходьбе;
- повышение темпа ходьбы;
- увеличение максимального расстояния, которое может пройти пациент.
Электростимуляцию мышц в Москве как метод лечения двигательного неврологического дефицита применяют специалисты клиники реабилитации. Пройти курс лечения можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.
Автор
Наталья Андреевна Кондрашина
Врач лечебной физкультуры, врач 1 категории
Цена
Стоимость такой процедуры для похудения зависит от места проведения и аппарата, который использует тот или иной салон. Примеры цен на электростимуляцию мышц:
Место проведения аппаратной электростимуляции мышц | Цена одного сеанса, рублей |
Подробнее
Клиника косметологии и дерматологии «BL» |
2000-2500 |
Центр немецкой реабилитации Samson | 800-2200 |
МедикСити | 500 |
Открытая клиника Пресненский медико-реабилитационный центр | 810 |
Medical On Group | 900 |
Терапия остеоартрита
Определение параметров тока для электроститмуляции
Определение параметров тока для электростимуляции основывается на данных электродиагностики и проводится строго индивидуально, так как при патологических состояниях возбудимость нервно-мышечного аппарата изменяется в широких пределах.
Форма импульса. Современные аппараты для электростимуляции могут генерировать импульсы прямоугольной, треугольной, трапециевидной формы. Выбранная форма импульса должна соответствовать функциональным возможностям мышцы. При реакции перерождения более физиологичной будет трапециевидная форма импульса.
Длительность импульса. При наличии количественных изменений в нервно-мышечном аппарате оптимальным будет импульс длительностью 1-5 мс, при частичной реакции перерождениямс, при полной реакции перерождения мс.
Частота следования импульсов. При сохраненной иннервации мышц применяется переменный ток несущей частоты 2-10 кГц, модулированный напряжением низкой частоты (Гц) или неофарадический ток (однополярный) частоты 50 Гц.
При частичной реакции перерождения правильно подобранное сочетание длительности и частоты следования импульсов может обеспечить тетаническое сокращение мышц. Предлагается наиболее рациональное сочетание: длительность импульсов мс, частота следования импульсовГц.
При денервированной мышце электростимуляция проводится только одиночными импульсами с паузами 3-20 с. Чем сильнее выражена реакция перерождения, тем длительнее должна быть пауза.
Полярность. Активный электрод выбирается в соответствии с полярной формулой Пфлюгера-Бреннера. Он может быть катодом или анодом. При сохраненной иннервации активным, как правило, бывает катод, а при тяжелой степени перерождения — анод.
При стимуляции скелетной мускулатуры с нарушенной иннервацией оба электрода (катод и анод) с гидрофильными прокладками, оптимальная площадь которые составляет 4 см2, накладывают на стимулируемую мышцу.
При сохраненной иннервации анод размещают на двигательной точке стимулируемого нерва, а катод — на двигательной точке иннервируемой им мышцы. При стимуляции гладкой мускулатуры электроды с гидрофильными прокладками площадьюсм2 помещают над областью стимулируемого органа (желудок, кишечник, матка, мочеточник) по поперечной методике.
При периферических параличах с нарушенной иннервацией мышц применяют только одиночные импульсы с частотой следования 1-0,25 Гц и меньше и длительностьюмс. Частоту следования импульсов, а также длительность и форму (треугольную, трапециевидную, прямоугольную) подбирают индивидуально.
Для электростимуляции скелетных мышц с сохраненной иннервацией применяют переменный ток 2-5 кГц, модулированный напряжением частотыГц, который следует в прерывистом режиме (посылки тока чередуются с паузами) или неофарадическим (однополупериодным) током частотой 50 Гц.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перенапряжение мышц
Для стимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов применяют переменный ток частотой 2-5 кГц с низкочастотной модуляцией амплитуды 5-30 Гц.
Противопоказания: контрактура мимических мышц, переломы костей до иммобилизации, вывихи суставов до вправления, кровотечения (кроме маточных при дисфункции), острое воспаление, гнойные заболевания (абсцесс, флегмона, карбункул, фурункул), тромбофлебит, желчнокаменная болезнь, первые 3-4 нед.
с момента развития острого нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия, имплантированный кардиостимулятор, свободно лежащие металлические тела в жизненно важных органах, которые при колебательных движениях могут вызвать повреждение кровеносного сосуда.
Некоторые методики проведения процедур электростимуляции импульсными токами
Электростимуляция малоберцового нерва и иннервируемых им мышц при периферическом парезе (параличе)
переднюю большеберцовую, общий разгибатель пальцев, длинную малоберцовую, короткую малоберцовую, собственный разгибатель большого пальца. Параметры тока: форма импульсного тока — прямоугольная или трапециевидная, длительность импульсовмс, частота следования импульсов 0,5-0,25 Гц и меньше, сила токамА в амплитудном значении.
Электростимуляция мышц конечностей при центральном парезе (параличе)
катод — в средней трети плеча на наружной стороне в двигательной точке лучевого нерва, анод — в средней трети наружной поверхности предплечья. Вторую пару таких же электродов располагают: катод — на внутренней поверхности средней трети плеча на локтевой и срединный нервы, анод — на внутренней поверхности предплечья.
Параметры тока: импульсы прямоугольной формы длительностью 1 мс частотой следования 0,5 Гц (два импульса в секунду) посылают на группу мышц, иннервируемых лучевым нервом (разгибатели), а через 1 с — на локтевой, срединный нервы и иннервируемые ими мышцы сгибательной группы; амплитудное значение силы тока 3-5 мА, продолжительность воздействия 5-8 мин.
Актуальные темы
- Лечение геморроя Важно!
- Лечение простатита Важно!
Эта патология обусловлена деградацией суставных тканей. В ходе исследований было установлено, что электростимуляция мышц бедра является весьма эффективной методикой при лечении пациентов, страдающих остеоартритом в этой области нижней конечности, а также после оперативного вмешательства и замены сустава.
Механизм лечебного воздействия
Токи, используемые с лечебной целью, помимо провоцирования мышечного возбуждения и сокращения, также производят следующие эффекты:
- Рефлекторно увеличивают местное кровообращение и обмен веществ.
- Улучшают лимфоотток, предупреждают венозный застой.
- Стимулируют восстановительные процессы.
- Усиливают активность периферической и центральной нервных систем, вызывая в них ответную реакцию.
- Тормозят атрофические изменения и склеротические процессы в мышце даже при полном перерыве проведения импульсов по двигательному нерву.
- Улучшают состояние двигательного нерва.
Именно на этом основан механизм лечебного действия электростимуляции в медицинской практике.
Побочные эффекты
Побочных явлений практические не имеет
Побочных эффектов электростимуляции мышц практически нет.
Единственное, что можно отметить — ощущение мышечного дискомфорта при проведении сеанса и после него.
Также в местах контакта кожного покрова и электродов может появиться воспалительная реакция.
Для того чтобы избежать таких нежелательных реакций со стороны организма, во время проведения сеансов пациент должен следить за своим самочувствием. При возникновении дискомфорта, даже незначительного, больной должен сообщить об этом врачу.
Снятие болезненности
Существует два мнения о том, каким образом электростимуляция мышц избавляет от боли. В соответствии с «теорией ворот» — первой гипотезой, сигналы от пораженной области направляются в мозг посредством нервов.
Однако большая часть импульсов идет через «ворота». Сигналы при электростимуляции также проходят через них. В результате происходит блокирование нервов, передающих болевой импульс. В соответствии с другой теорией, электростимуляция мышц заставляет мозг вырабатывать естественные обезболивающие – энкефалины и эндорфины. Установлено, что после низкочастотного воздействия содержание этих соединений повышается.
Принцип действия
Электростимуляция мышц, отзывы многих пациентов подтверждают это, весьма эффективна во многих случаях. Несомненным преимуществом процедуры считается снятие болевого синдрома. Как отмечают пациенты, облегчение наступает достаточно быстро и сохраняется продолжительный период.
Для проведения процедур используются разные приборы. Одним из них является физиотерапевтическое оборудование «ЭСМА». В процессе воздействия происходит не только раздражение волокон, но и иннервирующего их нерва с помощью импульсного тока.
- Высокочастотный.
- Импульсный.
- Среднечастотный.
- Постоянный.
- Низкочастотный.
Электростимуляцию мышц часто сравнивают с «гимнастикой для ленивых» – пациент ничего не делает, а его мускулатура активна. Однако специалисты не спешат проводить прямую аналогию, поскольку сокращения под воздействием тока и естественное движение очень различаются.
При этом одно совершенно не заменяет и не отменяет другое. В процессе обычной физической нагрузки, вне зависимости от ее характера – работа по дому, специальные упражнения, прогулки и прочее, – целенаправленная работа осуществляется далеко не всеми мышцами.
На фоне воздействия током задействованы все возбуждаемые структуры. К ним относят гладкие и поперечнополосатые волокна. Нервные окончания отправляют сигнал «вверх» – к – к органам и системам.
При этом стенки крупных сосудов начинают реагировать, открываются резервные капиллярные каналы. За счет такого массивного воздействия подготавливаются к работе даже самые ослабленные мышцы. Однако не следует ограничиваться использованием внешнего воздействия. Для успешного достижения цели необходимо заставлять свои мышцы действовать.
Сегодня достаточно популярны портативные приборы. Некоторые из них работают на батарейках. Однако такие аппараты способны только поддерживать состояние. При сниженном тонусе, например, от них не так много пользы, поскольку их мощности недостаточно для полноценного воздействия.
Например, электростимуляция мышц голени портативным приспособлением позволит снять усталость после рабочего дня. Однако она не поможет скорректировать состояние мускулатуры. Среди наиболее распространенных приборов следует отметить OMRON E4, «Энистим-1″, » ЭСМА 12.20 КОМБИ» и » ЭСМА 12.48 ФАВОРИТ».
Внутритканевая электростимуляция — это воздействие на патологический очаг токами, параметры которых близки к физиологичным. Преимущество метода заключается в том, что ток подводится непосредственно к больному органу через специальную электродную иглу.
Эффекты процедуры обусловлены физико-химическими изменениями, которые происходят в тканях пораженного органа под воздействием тока. Электродвижущая сила вызывает перераспределение ионов (заряженных частиц) у мембран клеток, что приводит к активации биофизических процессов.
Лучше всего ток распространяется по структурам, содержащим большое количество воды: кровеносным и лимфатическим сосудам, нервам, мышцам, суставным хрящам — поэтому в них все реакции развиваются наиболее интенсивно.
Применение внутритканевой электростимуляции позволяет:
- улучшить кровообращение в патологическом очаге;
- восстановить функции поврежденных нервов;
- устранить болевой синдром;
- расслабить патологически напряженные мышцы.
В сравнении с другими методами физиотерапии, процедура обладает более выраженными лечебными эффектами, к тому же обеспечивает более длительный период ремиссии заболевания.
Токи, которые используются во время электростимуляции, аналогичны тем, что вырабатывают нервные клетки человека, поэтому терапия не вызывает осложнений.
Действие импульсного тока в основном направлено на тонус и скорость реагирования мышечной ткани.
деполяризации и сильному, продолжительному сокращению мышц или зубчатому тетанусу. При увеличении частоты тока из-за очень частых импульсов мышечная ткань не расслабляется и возникает полный тетанус, который при последующем увеличении частоты меняется на полную невозбудимость мышечной ткани.
Самое интенсивное возбуждение реализуется при совпадении в нервных проводниках частотных диапазонов импульсации и электростимуляции. На фоне электростимуляции нерва импульсами более 50 имп-1 формируется возбуждение двигательных нервных проводников и пассивное сокращение мышечных волокон.
Кроме того:
- В цитоплазме клеток нарастает количество макроэргических соединений (креатинфосфата, АТФ), активируется их энзиматическая активность, ускоряется утилизация кислорода и снижаются затраты энергии на стимулируемое сокращение мышц по сравнению с произвольным;
- Активируется кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к усилению трофики;
- Расширение периферических сосудов, происходящее параллельно пассивному сокращению мышц, приводит к активации кровотока.
Как известно, нервные клетки регулируют деятельность других клеток. Сигналы, идущие от нервных окончаний, вызывают сокращения миоцитов. Когда в активном состоянии находятся и мышечные, и нервные клетки, ионы быстро перемещаются через клеточную мембрану.
Импульсы, которые максимально приближены по форме к «потенциалам действия» мышечных и нервных клеток, именуются нейроимпульсами. Препараты, генерирующие нейроимпульсы, особенно популярны в косметологии, поскольку процедуры проходят с наибольшим комфортом, а результат – более эффективен и заметен.
Восстановление ткани
Электростимуляция мышц активно применяется на волокнах, которые недостаточно сокращаются. Такого рода воздействие показано при различных состояниях, однако чаще всего его назначают пациентам, перенесшим инсульт либо ортопедическую операцию.
Зачастую такие больные испытывают серьезные затруднения при попытке совершить движения. При правильном размещении электродов в процессе отправки электрического сигнала от прибора в мышцы волокна могут начать сокращаться без участия пациента.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Сколько калорий сжигается на велотренажере
В ходе этой искусственно вызванной реакции больной также пытается совершить сокращение мускулатуры. В результате процедуры способствуют тому, что мозг снова «учится» координировать активность мышц самостоятельно.
Почему именно мы?
Консультация врачом по телефону
Индивидуальный план процедур
В ММЦ «Синай» для каждого пациента составляется индивидуальная программа электростимуляции, в дополнение к которой назначаются другие процедуры. В сложных случаях перед назначением воздействия проводят электродиагностику. Лечащий врач выбирает вид электродов, наиболее подходящий для области воздействия, а также устанавливает параметры тока, адекватные состоянию стимулируемых органов, так, чтобы ток вызывал сокращение мышц при наименьших неприятных ощущениях.
В продаже имеются дешевые бытовые электростимуляторы (обычно китайского производства), у которых много недостатков, таких, как малая мощность (работают на батарейках), ограниченное количество подключаемых электродов и отсутствие режимов специализированных программ. В ММЦ «Синай» пациентам предлагаются процедуры электростимуляции с помощью профессиональных приборов.
Такую аппаратуру отличает большое количество электродов, отдельные генераторы тока на каждую пару электродов, работа от сети, возможность повышать мощность для пациентов, имеющих различный болевой порог, и спортсменов, которые нуждаются в повышенных нагрузках. Комплексное лечение электростимуляцией можно провести только под наблюдением профессионала в клинике.