Россия, Амурская область, пгт Токур
Телефон:
+7 (416) 462-13-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—16:12
whatsapp telegram vk email

Amnesia: The Dark Descent (Амнезия. Призрак прошлого) — обзор игры

Amnesia: Memories

«Я забываю, забываю, продолжаю забывать, И лишь когда я забуду все, я начну вспоминать» (Зоопарк)

«Меня ударили по голове, и теперь я ничего не помню, кроме своего имени и искусства аккуратно есть палочками» – классическое начало для японских РПГ и анкет персонажей начинающих ролевиков. Надо признать, в визуальных новеллах подобные старты встречаются очень редко, но на каждое правило есть исключения!

Итак, вы просыпаетесь среди каких-то эффектных звезд и туманностей, в голове плавают такие же туманности поменьше, с пятой попытки вы с трудом вспоминаете собственные паспортные данные – но ничего кроме. Работаете ли вы, учитесь, присутствуют ли в вашей жизни папа-мама-тетя, что вы делали прошлым летом – все покрыто мраком. А рядом ошивается жизнерадостный рогатый дух по имени Орион, который сокрушенно сообщает, что это он виноват в ваших проблемах с провалами в биографии. И он готов все исправить!

А что, и исправим. Ничего не помним – не беда, будем действовать по известному студенческому принципу, тому самому, который: «Китайский язык? Не проблема, ща докурю и пойду сдавать». И вот вы вместе с Орионом вступаете в эту полную опасностей (для жертвы амнезии-то) жизнь. То бишь запускаете визуальную новеллу Amnesia: Memories, в прошлом году появившуюся в Steam. Не спутайте с известной тезкой-ужастиком, которая называется просто Amnesia. Хотя и тут, надо признать, будут напряженные моменты.

image Если вы склонны к приступам внезапной амнезии, очень рекомендуется вести дневник! Или хотя бы твиттер…

Вот такие пироги. Ситуация, описанная выше, осложняется тем, что легкого варианта «Ребята, я ничего не помню, полежать, что ли, в неврологическом диспансере пару месяцев?» нам не завезли: потеря памяти главной героини связана именно со случайно вторгнувшимся в ее разум бродячим духом Орионом, а не вызвана чем-то вроде черепно-мозговой травмы. А, значит, память рано или поздно должна вернуться, когда что-то сработает как триггер: прогулка по знакомому парку, встреча со старым другом, разговор о любимых вещах…

Только вот времени у нашей парочки не особо много (если Орион надолго будет «слит» с душой героини, дело может закончиться полной потерей ее собственного «я»), и, соответственно, разлеживаться в больнице совершенно некогда. Поэтому одна из главных наших целей – прокачав шпионские навыки, не спалиться окружающим о плачевном состоянии собственной памяти. Как вы понимаете, дело предстоит тяжелое. Но нам не привыкать!

Перед нами визуальная новелла-отоме в своем классическом виде: играем девушкой, покоряем сердца парней. Только вот роуты («пути», ведущие к различным концовкам) в игре Amnesia: Memories нетипичные: нет ситуации «мы живем себе и живем и постепенно зарабатываем „очки“ с парнем АБВ». Нам нужно с самого начала выбрать мир, в котором героиня будет жить (их четыре, по мастям игральных карт – Hearts, Spades, Clovers, Diamonds, соответственно – черви, пики, трефы, бубны; после прохождения всех четырех откроется пятый, Joker World). И уже в этом мире мы будем налаживать отношения с одним конкретным избранником. В процессе нам будет помогать Орион. Учтите, что плохие финалы не ограничиваются понятием „didn’t get the guy“; почему-то далеко не все окружающие любят бедную героиню, и, кажется, кто-то даже желает ее смерти.

Ох. Ну почему ни в одной игре не получается потерять память в каком-нибудь безопасном месте, например, в деревне среди любящих бабушек?

Сложно общаться с людьми, когда нельзя даже спросить: «А кто ты вообще такой?»

У нашей героини, увы, нет ни имени-по-умолчанию (ладно, это можно пережить – сами придумаем), ни голоса, да и реплик у нее мало. Понятно, что жертва потери памяти будет поначалу тихой и робкой; да и вообще постарается говорить как можно меньше, чтобы не спалиться – но все-таки, все-таки. А кем она была до того, как ее стукнуло по макушке Орионом? Это нам и предстоит выяснить. История нашей девочки меняется от мира к миру, поэтому каждое новое прохождение будет новым рассказом; что любопытно – изменится не только биография героини, но и биография (а зачастую и характер!) некоторых окружающих ее персонажей.

Итак, кто же тут значится в основном кастинге?

Во-первых, главный герой Мира Червей – Шин. «Валет Червей был всех умней и шесть кренделей уволок» – помните? Он самый. Друг детства героини, знает ее буквально с яслей. Немногословен, неулыбчив, представляет собой ходячую бочку со скепсисом, на боку бочки надпись «цундэрэ». Никогда не врет, может быть прям до грубости: если новое платье сидит на вас как на корове седло, а под глазами черные круги от недосыпа – обязательно вам это скажет, не стесняясь в выражениях. Зато интеллектом не обделен, и искренне беспокоится о героине, хоть этого и не показывает.

История Шина интересна тем, что представляет собой детектив, причем в роли жертвы там – многострадальная героиня, которой и так досталось проблем по самые уши. Впрочем, если вы, как и я, в босоногом детстве вместо «Просто Марии» смотрели «Она написала убийство» и «Приключения Шерли Холмс», то преступника разгадаете примерно на середине пути. Но все-таки – закручено хорошо.

Черт, черт, черт, Штирлиц был на грани провала!

Во-вторых, главный герой Мира Треф – Кент. Старший сэнпай, то есть учитель – не так давно вел курсы в университете, где учатся героиня и ее друзья. Очень увлеченный математик. В жизни руководствуется логикой и только ей, эмоции понимает плохо, девушек как вид не понимает вообще никак. Вежливость? Поведение на свидании? Что это такое вообще? Зачитаться книгой и врезаться в столб для Кента – не вопрос, при этом он действительно гений в своей области. Умный, серьезный, практически всегда спокойный, как стая танков (вывести его из состояния покерфейса может только героиня – потому что ничего не помнит и творит поэтому черт-те-что).

Э-э-э. Я не знаю. Мне нужен словарь. И Википедия. А может, просто дать ему сумочкой по уху?

В-третьих, главный герой Мира Пик – Икки. Коллега героини по кафе, где та работает. Лучший друг Кента. Казанова, Дон Жуан и прочие знакомые нам лица прошлого рыдают от зависти: у этого парня уникальный талант влюблять в себя девушек одним взглядом. Нет, серьезно – глаза Икки работают практически как заклинание Сharm Person, прокачанное до самого высокого уровня. (Увы, скилл активен только на противоположный пол, иначе было бы вдвойне веселее. И ура – на героиню «эти глаза напротив» не действуют, у нее врожденный иммунитет к магии разума.) Имеет собственный фан-клуб, который бегает за ним толпой, и изрядно задолбавший всех окружающих – чтобы избавиться от восторженных поклонниц, надо драпать переулками, маскируясь под мусорные баки. Конечно, тоже развлечение, но не для всех.

Икки, читай по губам: Н, Е, Т.

И, в-четвертых, главный герой Мира Бубен – Тома. Еще один друг детства, практически брат, привыкший видеть в героине младшую сестренку и заботиться о ней. Улыбчивый и дружелюбный товарищ… Если судить по первым впечатлениям. А когда это им можно было верить? История Томы – из тех, которые порекомендовать невозможно. Можно анти-порекомендовать – «не проходите». Возможно, кому-то и придутся по душе черты характера, более присущие маньяку (не сексуальному, нет, и не убийце – скорее типу из серии creepy stalker, «прикую тебя к батарее, и ты будешь со мной навеки!»), но, как по мне, подобные личности оч-чень на любителя.

Конечно, пятый мир (мир Джокера) без прохождения всех четырех «исходных» не открывается, но всегда можно считерить, скачав сейв или поставив автоматическое пролистывание. Серьезно. Как по мне, без этой главы игра стала бы только лучше.

Не верьте ему! И не говорите с ним! Даже о погоде!

И в каждом из миров нам будет встречаться Укио, Джокер, таинственный тип, периодически появляющийся перед героиней в совершенно случайные моменты. Имеет тенденцию произносить что-то вроде «Красавица, долгая дорога, казенный дом, ждет тебя опасность, не верь валету пик, хуже будет!» и исчезать, пока мы это перевариваем. По профессии фотограф (хотя его одежда и наводит на мысль, что он подрабатывал шофером в шахматном измерении), погружен в себя, меланхоличен и непредсказуем до чертиков. Ответственен за самое большое количество плохих концовок в игре – «шаг влево-вправо – побег, прыжок на месте – попытка улететь», так что его историю лучше всего проходить с гайдом.

Не забывайте про Ориона! Он – весьма жизнерадостный дух, обладающий достаточно большим запасом знаний о мире людей, поэтому его помощь героине действительно пригодится. Собственно, довольно весомую часть игры составляют «внутренние диалоги» героини и Ориона, а точнее, – монологи Ориона на отвлеченные и не очень темы.

Помимо этих ребят, будут и другие персонажи: например, Вака, хозяин нашего кафе, которое место работы (кстати, это не просто кафе, а кафе-с-горничными! Всякие «Welcome back, Master!» и все прочее прилагаются); лучшая подруга героини – бойкая Сава; младшая коллега, влюбчивая и романтичная Мине; и остальные, и остальные. Скучать в одиночестве не придется; даже когда рядом нет никого из друзей, уж Орион-то всегда готов поболтать.

Все герои весьма интересные; а уж как прорисованы – любоваться ими и любоваться! Серьезно, вот такого уровня изображения мы ждем от визуальных новелл. Шевелящиеся губы, как здесь, – необязательно; но – качество… И, конечно, озвучка. Какие здесь голоса! Между прочим, Шин – это Рундельхаус Код из Log Horizon! А Кент так вообще – главный герой из Persona 3.

Орион всегда готов помочь! Даже если придется висеть на люстре!

Как игра в целом? За вычетом Томы – хороша. Качественная японская новелла, побольше бы таких в переводе на западном рынке. Есть, конечно, и минусы: к примеру, героиня сама практически не говорит (за исключением реплик-выборов), все ее мысли и не важные для сюжета слова озвучивает болтливый Орион. При том что сам Орион – спутник на десять баллов из десяти, все же хотелось бы побольше размышлений для главной героини. А то иногда создается ощущение, что мы управляем неговорящим тюленем. Знаете, бельком таким. С большими-большими… выразительными глазами. Впрочем, при наличии воображения характер героини можно себе представить, и даже успешно.

(И да! Есть еще аниме-сериал по Amnesia, с одноименным названием; так вот – не смотрите. Конечно, если хотите полюбоваться на довольно красивую графику, можно, но лучше не. Героиня там даже не тюлень, а бревно в форме тюленя, все истории, кроме истории Укио и, возможно, Томы, скомканы мокрой простыней, в общем, только зря время тратить. Лучше что-нибудь хорошее и классическое пересмотреть – тот же Ouran High School Host Club, например…)

А в сумме – игра, повторюсь, неплоха. Девочкам уж точно рекомендую. Мальчикам – ну, если сами захотят. И будем надеяться, что успех Amnesia на стим-фронте порадует разработчиков и простимулирует их переводить больше качественных визуальных новелл. Орион одобряет!

Amnesia: The Dark Descent (Амнезия. Призрак прошлого) — обзор игры

Задолго до выхода Amnesia: The Dark Descent авторы игры похвастались одним своим «достижением». Работник команды тестеров, пробуя свежую альфа-версию проекта на вкус, настолько сильно испугался, что попросил несколько часов свободного времени. За этот период впечатлительный игрок хотел отдышаться, стереть холодный пот с лица и прийти в чувство. Вероятно, это мало кого удивило, ведь Frictional Games знает толк в хорошей игре на струнах нервной системы. Источником вдохновения ее творчества, обычно выступал Говард Филлипс Лавкрафт. Не обошел он и «Амнезию», а заодно прихватил в компанию с собой эксперимент Милгрэма, эксперимент Зимбардо и кучу разномастных фобий. Это значит, что в их новом проекте игроков ждут темные коридоры, не менее темные подземелья, страшные твари, единственный замок и один беспомощный герой. Три кошмарных коридора

Рассказывая об «Амнезии»

, одно можно утверждать наверняка: играть в нее действительно страшно. Перед взором игрока открывается целый замок, плавно и порционно расширяющий свои границы для ознакомления. Вот винный погреб, в котором разбросаны нужные ингредиенты для кислоты; здесь большая библиотека; а напротив есть даже какая-то инфернальная лаборатория.

Порой жизнь игрока зависит от маленькой свечки Лабиринты сырых темниц, где когда-то держали и калечили заключенных; старинный лифт, ведущий глубоко под землю; несколько разных кухонь. Реалистичное окружение, которое кропотливо создали авторы, хорошо играет на атмосфере. Все эти территории, правда, недоступны с самого начала и открываются по мере продвижения. Если впереди завал из камней, то его обязательно придется взорвать. Паровая машина не работает, значит нужно раздобыть стержни и уголь, а где-то пригодится даже лом. Несмотря на то, что свобода, которую дают авторы, кажется в какой-то степени эфемерной, увязнуть можно и в ней. Часто Frictional Games

предлагает игроку три двери на выбор, однако зайти придется в каждую из них. Проблемы начинаются в тот момент, когда за дверью оказываются еще две, а за ними — еще. Находясь в таком положении, пользователь запросто может пойти не по той дороге и заблудиться от незнания, что же делать дальше. Бренненбургская записка

Немного облегчают ситуацию подсказки. Однако страдающий от потери памяти герой не может узнать замок, который на какое-то время даже стал его домом. Очнувшись на холодном полу, Даниэль со страхом и бесцельно бредет вперед, к единственному выходу. Молчаливый протагонист начисто забыл, каким образом он сюда попал и что это за место, а помнит лишь свое имя. Из записки самому себе, становится понятно: наш археолог из Лондона по собственному желанию выпил эликсир забвения. Зачем он это сделал, почему нужно убить Александра (владельца замка) и что за Тень заполонила все сооружение? Все это предстоит выяснять уже игроку. Кусочки жуткого пазла складываются из разбросанного по всему замку дневника Даниэля. Что-то проясняют и странные флешбэки героя, однако они скорее задают больше вопросов, чем дают ответы. Найти то, что забыл

Традиционно авторы решили не делать из своей игры банальный квест в духе «click and cut», поэтому «Амнезия»

очень похожа на трилогию Penumbra – прошлую работу Frictional Games . Особенностью этих игр, напомню, являлось достоверное погружение в шкуру главного героя. Если на пути игрока вставал клапан, то его нужно именно взять и повернуть мышью. Если на потолке был какой-то рычаг, то нужно собственноручно пододвинуть ящик, встать на него и дернуть механизм.

К сожалению, такие окружения бывают нечасто Amnesia: The Dark Descent

не далеко ушла от этого процесса. А сами разработчики прекрасно знают, как этим можно воспользоваться. Например, на одном из уровней, игроку придется кормить невидимого монстра, отвлекая его таким образом от себя. Не раз предстоит побегать от мертвецов и закрывать двери прямо перед их носом. При этом, впечатленному игроку, конечно не до тактичного обращения с дверьми — лишь бы ноги бежали. В целом, интересных ситуаций в этой игре хватает. Спрятаться от монстра в шкаф и ждать, пока он уйдет. Пробежать по воде от призрачной твари, которая ориентируется только на звук. Побродить за чужими спинами тоже придется. Ведь безопасных мест в этой игре абсолютно нет. Враги запросто сломают ближайшую дверь на щепки, если услышат Даниэля. Качественная работа со звуковым окружением тоже поможет «хапнуть» адреналина. Имея у себя комплект хорошей акустики или наушников, пользователь рискует пугаться каждого шороха. Капля воды, шуршание тараканов, хлопнувшая дверь и чей-то топот сверху — достоверный звук и музыка в «Амнезии» оказались почти лучшими в играх такого рода. Страшная паранойя

Как и герой престарелого Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

, Даниэль может запросто свихнуться. При виде монстра, услышав сумасшедший крик или при внезапно погаснувшем факеле, герой начинает жадно и часто глотать воздух, в глазах у него начинает двоиться, а передвигаться становится все трудней. Игра света и тьмы — это большая из особенностей игры. Герою постоянно приходится поджигать свечи, факелы и держать зажженный фонарь. Однако, его ресурсы тоже не безграничны. Часто приходится выбирать между животным страхом и обнаружением себя на свету.

Светлые помещения в «Амнезии» редкость Помимо панического ужаса от темноты, Даниэль очень боится одних и тех же вещей: когда из колонок в пятнадцатый раз доносится один и тот же ogg-сэмпл нечеловеческого рева, герой вновь готов забраться со слезами под стол. И это, пожалуй, единственная проблема «Амнезии»

— ее однообразие. Игроку постоянно приходится делать одно и тоже: собрать части для бомбы, собрать ингредиенты для кислоты, найти разбросанные каким-то гадом части дрели.

Оказалось, достаточно создать пелену из темноты, поставить героя в неординарные ситуации и сыграть на фобиях для того, чтобы получилась действительно страшная игра. Однако, страшно здесь бывает до той поры, пока игрок не чувствует подвох: однообразные локации, одинаковые монстры и абсолютно повторяющийся геймплей играют далеко не лучшую шутку с «Амнезией»

.

Обзор игры Amnesia: Dark Descent. Некоторые вещи невозможно забыть

Говоря о жанре ужасов в играх, нельзя упустить из виду такой замечательный хоррор-квест, как Amnesia: Dark Descent (Амнезия: Призрак Прошлого), одну из немногих игр, которые действительно могут напугать не только ребенка, но и взрослого, скептично настроенного, много повидавшего человека с крепкими нервами. Игра стала уже, наверное, живой классикой, о ней знают все ценители жанра и любители страшных адвенчур. И Amnesia довольно нетипичный квест сам по себе, из-за чего тоже заслуживает отдельного, подробного разговора.

История в Amnesia не имеет какого-либо целостного вида, настолько она нестандартна. Нас не посвящают с самого начала в суть происходящего, не отводят заботливо за ручку в нужную локацию. Нам не объясняют вообще нечего. Мы просто оказываемся в каком-то заброшенном, красивом, но пугающем замке. И начинаются наши приключения…

Жанр: хоррор, квест, adventure.

Разработчик: Frictional Games.

Платформа: Mac, PC.

Издатель: Frictional Games

Дата выхода: 8 сентября 2010 г.

Хотя нет, неправильно. И начинается непрерывный, бесконечный процесс выживания, игры, собирания кусочков головоломки. Мало того, что МЫ не знаем ничего о целях, о месте, где находимся. Об этом ничего не помнит сам герой, на что недвусмысленно намекает название. Ему самому известно лишь имя — Даниэль. Кто он был, чем занимался и как дошел до жизни такой — неразрешимая загадка. Из отрывочных записей, оставленных (sic!) самому себе, становится ясно, что Даниэль зачем-то стер самому себе память. Наша цель — что бы вы думали? — не сбежать со всех ног из этого огромного, пугающего, абсолютно безжизненного замка с гнетущей атмосферой, а остаться здесь, попытаться сохранить не только физическое здоровье, но и духовное и убить какого-то там Александра, виновного во всем, что произошло. А что, кстати, произошло? Не знаю, что-то забыл… В любом случае, возможно, пробираясь к этому Александру, мы получим подсказки и восстановим память нашего несчастного героя. А то без памяти, что ни говори, плохо.

Знаете, это очень необычно — читать послания, оставленные самому себе, идти не знаешь куда по темным коридорам, отворять скрипучие двери, разгадывать загадки, чтобы пробираться все дальше и дальше, хотя опасность все нарастает. Никто не встречается на твоем пути. Из живых, то есть, никто. А вот всякой нежити или уж не знаю кого, но каких-то ужасных в своей непонятности и беспощадности сущностей здесь предостаточно. Пожалуй, со временем самому себе начинаешь казаться призраком. И уже не так уверен, что хочешь вспомнить непременно ВСЕ, что в этом богом забытом месте произошло. Может быть, некоторые вещи лучше никогда не вспоминать? Впрочем, выбора-то у нас как раз и нет. Сомневаешься, правда, что здесь вообще есть какой-то способ спастись.

Чем же нас пытаются напугать? Ведь мы уже взрослые, столько всего повидали, и обычно всякие попытки заставить нас нервничать вызывают лишь кислую улыбку. Чем же берет эта игра? На самом деле тут нет ничего революционного. Мы боимся того, чего не знаем. Мы опасаемся того, что притаилось где-то в темноте, невидимое, но опасное, неуязвимое. Так уж вышло, что наш герой совершенно обычный человек, даже менее того. Он потрясен творящимися вокруг ужасами больше самого игрока, он постоянно ходит по тонкой грани разумного, человеческого мышления и звериного ужаса, нервного срыва и сумасшествия.

Пугает темнота, окутывающая нас совсем не дружелюбным покровом. Буквально все погружено в это непроглядную, неуютную тьму. И в этой темноте, где-то совсем недалеко, быть может, за следующим углом таится нечто невообразимое, то, что даже рассмотреть как следует не дают. За твоей спиной в мертвой тишине внезапно раздаются неприятные, пугающие звуки. Ты нигде не чувствуешь себя в безопасности. Даниэль не может сражаться с монстрами, они неуязвимы. Тут нет ни одного сражения. Единственное наше оружие — ум и быстрые ноги. Мы с самого начала и до конца прохождения вечно играем в прятки, убегаем, в последний момент закрываем за собой двери, баррикадируя их всем, что попадется под руку. Потому что если Тьма или же некий Страж доберется до нас, Даниэль не просто умрет ужасной смертью, его душа будет обречена на вечные страдания.

Как ни странно, прятаться нужно в темноте, потому что свет привлекает чудовищ, словно мотыльков. Но и темноты герой боится не меньше, долго продержишь его там — экран покроется рябью, управление перестанет слушаться, а Даниэль уляжется на пол и откажется куда-либо идти или просто потеряет сознание. Мы видим все от первого лица, словно своими глазами, от этого так силен эффект присутствия. Кровь и грязь размазываются по экрану, неожиданно по стеклу пробегает огромный таракан, которого можно принять за настоящего и нервно отдернуться. Чем дальше идешь, тем сильнее атмосфера, тем чернее помещения, сложнее выживать. Разновидностей монстров здесь, в общем-то, всего несколько, но этого оказывается достаточно, чтобы держать нас в постоянном напряжении и не давать соскучиться. По замку интересно было бы бродить, если б это не было так опасно. В каждом помещении стараешься зажечь как можно больше света, однако это ошибка, ведь зажигаются свечи, факелы, лампы с помощью трутниц, которых находишь не так уж и много. Плюс к этому есть еще и старая, масляная лампа, наш единственный верный друг. Но и в ней постоянно заканчивается масло и приходится сильно экономить на самые опасные ситуации, чтобы окончательно не сбиться с пути, не свихнуться в полной темноте и не быть съеденным. Хотя графику в игре нельзя назвать самой лучшей и современной, атмосфера всегда очень сильна. Нигде не можешь расслабиться, чувствуешь себя в «шкуре» героя.

Как же сохранить рассудок нашему персонажу? Тут разработчики придумали поистине оригинальный подход. Чтобы восстанавливать душевное здоровье, нужно решать загадки. Нужно сказать, что Amnesia: Dark Descent редкая игра, где все головоломки можно разгадать самому, не заглядывая ни в какие прохождения. Тут все достаточно логично, на правильное решение нас наводят записи, подсказки самого героя. Нужно просто хорошенько осмотреться и понять, что от тебя требуется. Хотя некоторые ограничения кажутся неестественными и нелогичными (а для квестов это норма жизни), в целом же все вполне разумно, ничего нелепого от нас не требуют. Большинство загадок не похожи на задачки из других квестов. Они связаны с местной физикой. Передвигайте и бросайте вещи, сооружайте подставки, чтобы куда-нибудь забраться. Ох уж эти рычажки, противовесы, толстые деревянные двери, бездонные колодцы! Какое же тут все реальное, ощутимое, фактурное. Необходимо также чинить устройства, в чем нам помогут инструкции, находимые в письменных столах, кабинетах.

Сам того не желая, герой ввязался в такую опасную игру, из которой не бывает выхода. Он бросил вызов силам, которые не понимает, которые превосходят его на несколько порядков. Вызывает ли он сочувствие? Пока не знаешь, какую роль во всем этом он сыграл — возможно. Потом смотришь на него уже иначе. Добрый он или плохой? Вряд ли кто-то мог бы смело судить его или ответить на этот вопрос однозначно. Он просто человек, случайно оказавшийся втянутым в эту историю и пытающийся выжить любой ценой, даже если для этого придется пожертвовать своими принципами и рассудком. Такой подход более чем нестандартен, сложно делить здесь героев на хороших и плохих. Тут вообще все слишком запутано, чтобы до конца разобраться в сути произошедшего.

Amnesia: Dark Descent действительно может напугать. Стоит сказать, что это игра не для каждого. Здесь нет никакой цензуры, по уровню жестокости и цинизма она превосходит многое другое. Но цинизма не на уровне авторов, а на уровне самих действующих лиц. Это жестокость монстров, ужасы самой жизни и смерти. Блуждая по замку, буквально наталкиваешься на кучи обнаженных человеческих тел, часто изуродованных, выглядящих ужасно и натуралистично. Различных сцен с кровью, мучениями в игре предостаточно, несмотря на почти полное отсутствие сюжетных роликов. Амнезия ни на что не похожа. Подобная же игровая механика встречалась, кажется, только в Penumbra. Да и ту, как известно, делали те же разработчики. Есть тут кстати несколько пасхалок, перекличек этих игр между собой.

Заинтересовала игра? Можете купить Amnesia: Dark Descent прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Похожее